06.07.2012 21:01

ELSIANE ‘Mechanics of Emotion’ (p) 2012 Nettwerk

Один из лучших способов застраховаться от тиражирования, которому сегодня повергается практически вся массовая культура, это занять самую неформатную нишу и подавать из нее самые зашифрованные сигналы, раскодирование которых требует многолетней и скрупулезной подготовки. Этот эксперимент успешно (и при этом совершенно неосознанно) поставил на себе канадский дуэт Elsiane, который, просуществовав двенадцать с лишним лет, послал в большой музыкальный мир всего лишь две шифровки: дебютную заявку "Hybrid" в 2007-м, а через пять лет – новый набор полузасекреченных акустических знаков "Mechanics of Emotion".

Те, кто в свое время настроился на волну ранних Elsiane, наверняка не забыли изящную вязь их композиций, сплетенных из даунтемпо, эмбиента, экспериментальной электроники, абстрактной классики, джаза и трип-хопа. А голос перуанского эльфа Элсианн Каплетт (Elsieanne Caplette), сочетающий детскую, иногда кукольную наивность, соблазнительность сирены и строптивые обертоны в духе Долорес О'Риордан, услышанный один раз, надолго засядет в памяти – это нежное сопрано так и просится в коллекцию экзотических вокализов.

Второй альбом, подхватив все самые убийственные аргументы дебюта, главный из которых – обостренно самобытная атмосфера, несколько иначе расставляет акценты. Здесь меньше холодной электроники, больше живых инструментов, и самые активные из них – акустическая гитара, медные и деревянные духовые. Меньше экспериментальных эксцессов, больше органичных, по-человечески трогательных историй. Меньше среднеевропейских мотивов, больше этнических ингредиентов, иногда с явственным мистическим оттенком (как в колоритной и витиевато построенной  композиции "Underhelped", подперченной интригующей перкуссией Стефана Сотто (Stephane Sotto)).

"Mechanics of Emotion" – это ребус из бесчисленных зеркал, в которых промелькнула тень какой-то новой Алисы в Стране Чудес. Можно только догадываться о ее маршруте и цели путешествия, пробираясь по ее следами – сквозь обволакивающую эмбиентную виртуальность "Vertigone", через классическое интро и почти прог-роковое родео под названием "Acceptance", разгадывая спиритические намеки в композиции "Slow Decline", ноющей самой вечной и безысходной – посмертной – болью, или купаясь в невыразимом эмбриональном счастье мелодии "Unmapped".

Альбом "Mechanics of Emotion", как и перуанско-британский тандем его авторов, надежно застрахован от серийного клонирования: это тонкая ручная работа, которая может существовать только в единственном экземпляре. Защищенные от подражания, Elsiane вряд ли прорвутся в мейнстрим, зато навсегда останутся неподражаемыми.

1. Slowbirth
2. Mechanics of Emotion
3. Vertigone