поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
11.07.2012 22:52
Joy Tartaglia
 
WHITEY ‘Great Shakes Volume 2’ (p) 2012 Whitey

За 50-минутным альбомом Натана Джозефа Уайта (Nathan Joseph White aka Whitey) "Great Shakes Volume 2" стоит история длиной в шесть с лишним лет. Задуманный вскоре после выхода его новаторского дебюта "The Light at the End of the Tunnel Is a Train" (2004), одной из первых ласточек новейшей волны электронного рока, его второй лонгплей "Great Shakes" должен был окончательно закрепить за Whitey культовый статус открывателя новых музыкальных территорий. Но банальная утечка материала, ставшего общедоступным в интернете, заставила рекорд-лейбл отказаться от услуг музыканта. 2007 год так и не стал годом издания диска.

Переработанная версия "Great Shakes" вместе с несколькими новыми треками планировалась к выходу в 2008 году под обложкой "Stay on the Outside", но издателей артист так и не нашел. Вторым сольным релизом Whitey стал не очень убедительный альбом "Canned Laughter" (2010). Утерянное связующее звено, о котором этот оригинальный композитор и мультиинструменталист-самоучка никогда не забывал, получило официальное благословение автора только в 2012-м.

"Great Shakes Volume 2" – наиболее близкий к оригиналу вариант теперь уже раритетной записи, подкрепленный парой демо-треков. И хотя самые экспериментальные работы обычно устаревают быстрее всего, растиражированные конвейером подражателей, этому альбому, сделанному небанально и с фантазией, удалось сохранить, что называется, эффект неожиданности.

Увлекшись на своей дебютной пластинке поиском точек пересечения между Kraftwerk, New Order и Гари Ньюманом, следующую работу "Great Shakes Volume 2" Whitey отдал на откуп более актуальному, где-то даже более модному саунду.

В этой модернизированной версии инди-электроники с рОковой текстурой слышались намеки не на одну лишь роботизированную чеканку а ля Kraftwerk, от которой остался только облегченный пунктир (как в треке "What's Wrong with People?"), но и на гораздо более лирическую рок-электронную фактуру с тревожно сдержанным вокалом в духе Моби (в композициях "The Gutter" или "Blah") и даже на мощную пульсацию гитарно-барабанных поршней в стиле Эверласта ("Stay on the Outside"). 

Не чужды Whitey и другие ретро-мотивы – немножко смешного, щедро орошенного клавишными мюзик-холла в номере "Black Cat" и в бонусе "Goodbye Crocodile", иронично стилизованном "под Чарли Чаплина".

Конечно, в идеале диск "Great Shakes Volume 2" должен был заполнить ту шестилетнюю пробоину в дискографии Whitey,  которая, по сути, чуть не потопила его карьеру, спасенную только работой в кино и на телевидении. Но и в далеко не идеальных обстоятельствах этот альбом выглядит достойным соперником более молодых участников шоу-бизовой гонки, да и просто достаточно оригинальным и не лишенным романтики явлением на музыкальной сцене.

Оценка: 7/10

Трек-лист:

1. Stay on the Outside
2. The Gutter
3. Do the Nothing
4. Whats Wrong With People? (Part 1)
5. Blah
6. Black Cat
7. Whats Wrong With People? (Part 2)
8. Full Of Dust
9. Head in the Corner
10. Individuals
11. Goodbye Crocodile (Demo).

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1962 родился Кирк Хэмметт
гитарист Metallica "второго призыва". Любитель интеллектуального кинематографа и экстремальных видов спорта.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / CD
<<Июль, 2012 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 



  CD

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.073 ~ c0.018 + m0.004 + b0.005 + s0.004 +u0.026