поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
12.07.2012 21:43
Joy Tartaglia
 
Kasper BJORKE ‘Fool’ (p) 2012 HFN Music

Судить о человеке можно не только по его друзьям, но и по его мечтам. Датский диджей и продюсер Каспер Бьорке (Kasper Bjørke), активно присутствующий на локальной музыкальной сцене как сольно, так и в коллективном варианте (в составе проекта Filur), давно мечтает сделать саундтрек. "Что-то наподобие той музыки, которую Джорджо Мородер в свое время написал для фильмов "Люди-кошки", "Ночной экспресс", "Лицо со шрамом", – признается продюсер-многостаночник.

На третьем сольном альбоме "Fool" Бьорке максимально приблизился к осуществлению своей амбициозной мечты. Его новая работа, сродни старым добрым виниловым пластинкам, разделена на две концептуальные части-стороны: "Hungry Side" и "Foolish Side".

"Голодная сторона" – это территория Бьорке-песенника. Четыре  4-минутные композиции, озвученные Джустом Белленсом (Joost Bellence), которому так хорошо удаются подслащенные баритональные обертоны в духе танцевальных 80-х, переносят нас в самую гущу нью-вейва а ля Human League, скрещенного с тем диско-хаусом, который Бьорке практикует вместе с коллегами по Filur.

Водоразделом между двумя "сериями" воображаемого фильма служит минутная увертюра ("Overture"), сеанс релакса в рассеянных, как перистые облака, синтезированных тонах. 

"Дурацкая сторона" начинается с кульминации – монументальной 9-минутной эпопеи "D.O.A.H.", рассказанной пронзительными рок-гитарами, чеканно вышагивающей драм-машиной и задумчивыми клавишами. И как-то сразу становится ясно, что если это и дуракаваляние, то глубоко философское. Это вскрытие тех душевных закромов, куда редко заглядывает Бьорке-диджей и бизнесмен: "Здесь я пытаюсь отыскать своего внутреннего дурака, выйти из-под жесткого контроля сознания. Я хочу расслабиться, полностью отключиться от серьезных мыслей".

Даже расслабленный Бьорке не выглядит смешным. В шести композициях подряд музыкант выкладывает глубоко техногенный, насквозь роботизированный звуковой орнамент из краут-рока, транса, ноу-вейва и холодного диско, умудряясь и в этот "промышленный пейзаж" привнести дыхание какой-то неуловимой тайны.

В еще одном эпосе "Bohemian Soul" в образе сфинкса с его судьбоносными загадками предстает сексапильный полушепот Белленса и космические сигналы синтезаторов, в треке "All I Hear is Drums" слушателя оглушает разнокалиберный барабанный салют, а в композиции "Einctein's Theme" сквозь метроном перкуссии звучат нерасшифрованные позывные из других галактик.

"Fool" – еще одно подтверждение того, что мечты сбываются. Даже если озвученного Бьорке фильма еще нет, его можно придумать задним числом: историю человека, который устал играть чужие роли, навязанные ему социумом, и мечтает вспомнить, какой он на самом деле.

Оценка: 7/10

Трек-лист:

1. Hummingbirds
2. Lose Yourself To Jenny
3. Deep Is The Breath
4. Sunrise
5. Overture
6. D.O.a.H.
7. All I Hear Is Drums
8. Bohemian Soul
9. Ubiquitous
10. Us Escape
11. Einstein’s Theme
12. Mansisters
13. Hand In The Beehive.

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1962 родился Кирк Хэмметт
гитарист Metallica "второго призыва". Любитель интеллектуального кинематографа и экстремальных видов спорта.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / CD
<<Июль, 2012 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 



  CD

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.072 ~ c0.018 + m0.003 + b0.003 + s0.002 +u0.026