19.07.2012 18:08

Graham COXON 'A+E' (p) 2012 Parlophone

Те, кого меломанская общественность в один голос с коллегами по рок-цеху причисляет к самым одаренным гитаристам своего поколения, как правило, не отличаются образцовым поведением и не страдают синдромом отличника. Во всяком случае, Грэм Коксон, названный каналом ВВС одним из лучших гитаристов за последние 30 лет, никогда не был пай-мальчиком, одержимым перфекционизмом.

Его восьмой студийный альбом "A+E", выставивший на обложку расцарапанную женскую коленку, представляет собой все что угодно, кроме аккуратной, выровненной под линеечку работы музыкального ботана. Тут и гранжевая развалочка, и независимая поступь инди-рока, и пристальный и своенравный прищур авторской песни, и панковская анархия, прошедшая профессиональную муштру. "A+E" – не из тех альбомов, которые нравятся всем и сразу, а скорее из тех норовистых работ, которые греют эго самого автора, заодно щекоча нервы тем, кто живет с ним на одной волне.

"Волна Коксона", пару лет назад окатившая его фанов неожиданным ушатом психоделического британского фолка (альбом "The Spinning Top" 2009 года), на этот раз описала обратную дугу и вынырнула в начало 2000-х, в ту атмосферу, которую Грэм запечатлел на жестких, безапелляционных дисках "The Golden D" (2000) и "Happiness in Magazines" (2004).

Абразивная звуковая фактура, как некогда булыжник в руках пролетария, – главное оружие музыканта. В этом довольно агрессивном, хотя и не самом категоричном крестовом походе против социума правой рукой Коксона стал продюсер Бен Хиллир (Ben Hillier), отметившийся в записях Blur, Depeche Mode и Elbow. Бен уверяет, что работалось им "быстро и весело", а свою задачу он видел в том, чтобы сохранять самые первые, еще сырые варианты песен.

Рубленый с плеча, навскидку подогнанный, крупнозернистый саунд – основной художественный прием Коксона, которым он пользуется в самых разных целях. Для спринтерских дистанций, преодолеваемых вразвалочку под зудящие, как циркулярная пила, гитары ("Advice"). Для меланхоличного, самовлюбленного поп-гранжа, предстающего под видом "ковбойской колыбельной" ("Ooh, Yeh Yeh"). Для сыровяленой баллады, попавшейся на удочку однообразного, заунывного гитарного риффа с намеком на доморощенную психоделию ("Knife in the Cast"). Для крикливых рок-речитативов, кое-как пристроившихся к брыкливым, вспыльчивым гитарным пассажам ("Running for Your Life"). Для грамотно недоделанного, как непрожаренный ростбиф, постпанка, вцепившегося в саксофон и под конец почти удушившего его болтанкой из синтезаторов ("Seven Naked Valleys").

Не озабоченный своими музыкальными лаврами, Коксон может позволить себе многое из того, чего не простят другим: переигрывать с синтезаторами, недоигрывать с гитарными фишками, игнорировать мелодии и перебарщивать с монотонными риффами. То есть создавать альбомы "для своих", сохраняя при этом нагловатый апломб и чисто британское морозное обаяние.

1. Advice
2. City Hall
3. What'll It Take