25.07.2012 18:50

NAUGHTY BY NATURE ‘Anthem Inc.’ (p) 2012 E1 Music

Безвременно почившие музыкальные группы, по негласной традиции, любят приурочивать свои камбэки к символичным юбилеям или идеально круглым датам. Особенным спросом пользуются годовщины, кратные десяти, двадцати и так далее. В жизнеописании американской хип-хоп-команды Naughty By Nature, сошедшей с дистанции в 2003 году (тогда казалось – безвозвратно), таких дат можно насчитать немало. И двадцатилетие дебютной пластинки "Independent Leaders", изданной в 1989-м, и 25-летие карьеры, которое грядет в 2013-м, и десятилетие последнего альбома, записанного в оригинальном составе (лонгплей 1999 года "Nineteen Naughty Nine: Nature's Fury").

Однако Трич (Treach), Вин Рок (Vin Rock) и Кей Джи (Kay Gee), эта боевая тройка, уже сознающая свой ветеранский статус, не поддалась юбилейному искушению. Минуя знаменательные вехи своей карьеры, команда просто свела к общему знаменателю материал, намеченный еще в начале 2000-х и накопившийся за последние восемь лет, и, доверившись своему продюсерскому опыту, выпустила в свет седьмой альбом "Anthem Inc.".

Конечно, тяжело входить в реку, давно не зная брода и уже почти распрощавшись с мыслью когда-нибудь одолеть ее вплавь. Однако участникам Naughty By Nature легко удается этот фокус: без всякого видимого напряжения они демонстрируют крепкую хип-хоповскую мускулатуру и полный джентльменский набор рэп-приемов, которые остаются в ходу последние четверть века.

Сирены, легкомысленные каскады синтезаторов, по-голливудски драматичные реплики, спортивно пружинящий ритм, поршнеобразная движуха жирных басов, прошивки из соул-сэмплов или хоровых партий, наконец, массированное участие приглашенных гостей (самая знаменитая VIP-персона у Naughty By Nature – Квин Латифа в театрализованном треке "God Is Us") – это тот эконом-стандарт, с которым и сегодня можно смело пускаться в плавание по хит-парадам. С такими энергично распальцованными аргументами, как "Naughty Nation" или "Throw It Up CD", у команды не должно быть проблем с поп-и рэп-чартами, а умеренно подслащенные лирикой мелодрамы "Name Game" и "Doozit" – вполне конкурентоспособны в хип-хоп- и соул-рейтингах 2012 года.

И хотя, даже без всякой ностальгии, ранние хиты команды, специально перезаписанные для этого релиза ("Uptown Anthem", "Hip Hop Hooray", "O.P.P.", "Feel Me Flow") звучат на порядок драйвовее и отвязнее новых треков, сказать, что лучшие дни Naughty By Nature остались в далеком прошлом, было бы как минимум некорректно. Как уверенно доказывает альбом "Anthem Inc.", списывать команду со счетов еще очень рано.

1.Anthem Inc. Intro
2.Naughty Nation
3.Throw It Up CD