26.07.2012 21:39

Ren HARVIEU ‘Through the Night’ (p) 2012 Island

За свою недолгую 21-летнюю жизнь Рен Харвью (Ren Harvieu) очень часто вытягивала счастливый билет, но никогда не выигрывала миллиона – как в прямом, так и в переносном смысле. Она выросла в семье профессионального певца и гитариста, но долго не подавала никаких признаков музыкального таланта. Она беззаветно любила музыку, но все ее попытки проявить себя в детских конкурсах заканчивались полным провалом, вплоть до того дня, когда ее объявили бездарностью и посоветовали забыть о сцене. Она писала песни, но о поступлении в профильную школу боялась даже мечтать.

Наконец, уже рассекретившись через MySpace и обратив на себя внимание менеджера/продюсера Пола Харрисона, она начала записывать дебютный альбом и строила амбициозные гастрольные планы, когда по нелепой случайности повредила позвоночник и на два месяца оказалась прикована к постели. А тем временем номинация на BBC Sound of 2012 ускользнула мимо нее.

Но, как поется в песне, "если к другому уходит невеста, то неизвестно кому повезло". Неизвестно, где теперь победители школьных конкурсов и суровые члены жюри, не оставлявшие шанса слишком скромной Рен. Зато хорошо известно, чем занимается она: в рекордно короткие сроки встав на ноги после травмы, грозившей ей полным параличом, Рен Харвью благополучно закончила и выпустила дебютную пластинку "Through the Night" с тремя ее собственными композициями.

Давно забыв детские обиды и пересмотрев свое отношение к прошлому, не по возрасту серьезная артистка реанимирует другое прошлое – классические поп-стандарты 60-70-х, овеянные ореолом ретро-соула и поп-джаза и аккуратно скрещенные с альт-роком 90-х.

Достаточно мелодичные, чтобы задобрить слух прожженного меломана, ее композиции текут неторопливо и величаво, осеняя окружающее пространство органично-старомодными оркестровками, которым не мешают периодически отрываться от земли ни полная струнная и духовая секции, ни слишком респектабельный, строго классический настрой певицы. Настолько классический, что на память приходят Дасти Спингфилд и Ширли Бейсси, а то и Агнета Фальтског вместе с Анни-Фрид Лингстад – особенно в нескрываемо аббовской мелодии "Walking in the Rain".

То ли в силу юного возраста, то ли по причине так и не преодоленной скромности, пока что со всеми перечисленными поп-дивами, как и с другими своими кумирами, Харвью может соперничать разве что в своих фантазиях. В реальности ее миловидный, добродушный и во всех смыслах безобидный альбом, в котором разе что пара номеров грозят "порвать", да и то в шутку (слегка встрепанные песенки "Tonight" и "Dancing on Her Own"), не представляет никакой угрозы для ее потенциальных конкуренток.

"Through the Night" – конечно, еще не билет на миллион долларов, а только первая пристрелка перед началом настоящей борьбы.

1. Open Up Your Arms
2. Tonight