27.07.2012 22:11

Of MONSTERS And MEN ‘My Head is an Animal’ (p) 2012 Universal

Один вокалист хорошо, а два еще лучше. Один гитарист – очень неплохо, а три – просто замечательно. И вообще секстет – это практически в два раза лучше, чем трио, и в полтора – чем квартет. Как бы по-детски это ни звучало, в случае с исландской шестеркой Of Monsters and Men такая наивная арифметика оказывается вполне оправданной: количество у них неизменно переходит в самое приятное качество. Причем качество не только узнаваемо исландского пошиба, но и актуально европейского и даже вполне международного.

Этим свежеиспеченным адептам инди-фолка в его самой легкой, изящной и обаятельной ипостаси, понадобилось меньше двух лет, чтобы найти друг друга, сыграться и спеться, забыв о своих соло-проектах, победить в исландской битве групп "Musiktilraunir", записать дебютный альбом "My Head is an Animal" и покорить местные хит-парады синглов и альбомов. Более того,  им удалось очаровать американских радиоманов и установить новый рекорд для исландских артистов – отвоевать место в Тор 5 поп-чарта США.

Впрочем, Of Monsters and Men – это кто угодно, но только не завоеватели. Соблазнители, кокетки, обаяшки. Зажигалки обоих полов и одинаково заманчиво окрашенных вокальных тембров. Двойная женско-мужская вокально-гитарная линия Нанны (Nanna) и Рагги (Raggi), бонус-гитара Бриньяра (Brynjar), перкуссия Арнара (Arnar), бас-гитара Кристиана (Kristjan) и пианино/аккордеон Арни (Арни) – достаточно сильная аргументация, чтобы сломить сопротивление скептиков без суеты и лишних телодвижений, одними воздушными, радужно оптимистичными мелодиями, нарядными, не чуждыми некоторой помпезности аранжировками и скромно обаятельными голосами.

С первых же тактов первой песенки "Dirty Paws", так по-детски вступающей и тут же выпускающей такие уверенные гитарные коготки в духе фолка 60-х, становится понятно, что эти "Монстры и люди" ведут какую-то свою, хорошо продуманную и при этом очень жизнерадостную и добродушную игру. И пусть она не отличается абсолютной оригинальностью, следуя тем же правилам, по которым играют Лесли Файст ("From Finner", "Sloom") или Florence and the Machine ("Mountain Sound", "Slow and Steady"), а то и Эннио Морриконе ("Your Bones"), да и мелодии не шокируют новизной, но чего у команды не отнимешь – так это коммерческого чутья. Достаточно услышать щедро наряженный духовыми уже состоявшийся рок-н-ролистый хит "Little Talks" и потенциальный шедевр какого-нибудь меланхоличного саундтрека "Love Love Love", чтобы все сомнения отпали сами собой.

Вдохновение – конечно, не предмет купли-продажи, но его внешняя реализация – в случае с "My Head is an Animal" это совершенно очевидно – может оказаться отличным коммерческим предложением, одинаково вдохновенным и расчетливо выполненным. Of Monsters and Men – два в одном: монструозный творческий порыв, помноженный на человеческий профессионализм.

1. Dirty Paws
2. King and Lionheart
3. Mountain Sound