поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
25.02.2013 20:27
Joy Tartaglia
 
ЗЕМФИРА ‘Жить в твоей голове’ (p) 2013 Navigator Records

О многочисленных мужских кризисах, тщательно расфасованных и промаркированных, не слышали только грудные младенцы, а сколько кризисов переживает женщина, зачастую не догадывается даже она сама. Что же касается женщины творческого склада – тут психологам непочатый край работы.

"Жизнь как кризис" – такой подзаголовок напрашивается к шестому альбому Земфиры, впрочем, как и к пяти предыдущим. Готовившийся пять лет и обещанный еще полтора года назад, диск "Жить в твоей голове" был обнародован в сети в День всех влюбленных, но не имеет к любви никакого отношения. Точнее, он весь о любви, но о той, от которой осталась только боль и – голова, в которой живет кто-то родной-ставший-чужим, живет, не спрашивая разрешения. Кто-то, кого хочется убить, обнять, удалить из друзей, забыть и видеть рядом до конца своих дней. И в горе, и в радости.

Об этом и песни – о мерзких липких снах, о привидениях, маячащих в чужих окнах, о деньгах, с которыми все равно невесело, о мертвецах и утопленниках, о состоянии "пополам себя, поперек" (кого так колбасило – тот поймет). Откуда тут взяться логике, порядку, оправданным ожиданиям? Миллиарды людей влюбляются – и все по-разному. Миллионы людей ждут альбома Земфиры – и это миллион разных альбомов.

Она все равно сделает все по-своему, где-то банально повторится, а где-то шокирует совершенно новым надломом, тут загонит ритм-секцию или озадачит ангельским хоралом, там подрежет крылья инструментам и сведет звук к оголенному минимуму, подпустит в голос некрасивого хрипа, а от броских метафор перейдет к немногословным притчам. Навскидку они вроде попроще, по смыслу – еще страшнее. Еще безогляднее.

Альбом "Жить в твоей голове" еще раз убедил: Земфира – профессиональный хроникер внутренних кошмаров, катастроф на ровном месте, непроглядных душевных тупиков. И автор рецептов спасения – для начала через выговаривание. Какой бы статус ей ни приписывали, ей никуда не деться от обычного человеческого взросления – вместе со своими странными сюжетами, своим надрывом, своей неприкаянностью, как взрослеют, скажем, Пи Джей Харви, Тори Амос или Бьорк, такие же женщины-кризис. Ни одну звезду обыденная реальность еще не обошла стороной.

P.S. Если песня "Похоронила" не вызовет у вас мурашек и внезапной догадки, что вы так ничего и не поняли в этой жизни, – значит, этот альбом однозначно не для вас. Жить в вашей голове Земфира не сможет. 

Оценка: 8/10

Трек-лист:

1.Жить в твоей голове
2.Без шансов
3.Деньги
4.Кофевино
5.Чайка
6.Если бы
7.Похоронила
8.Река
9.Кувырок
10.Гора.

Присоединяйтесь к @music на Facebook

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1945 родился Нил Янг
знаменитый канадский рокер, почти Боб Дилан (в Канаде). Без шуток - оооочень крутой дядя.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / CD
<<Февраль, 2013 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
 



  CD

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.191 ~ c0.374 + m0.079 + b0.028 + s0.069 +u0.388