поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
06.05.2013 19:36
Joy Tartaglia
 
SUNSAY ‘Благодари’ (p) 2013 ВДОХ

После трудного дебютного альбома "SunSay" фронтмен свеженького одноименного проекта Андрей Запорожец быстро вошел во вкус и наладил производство новых пластинок примерно раз в полтора года. Таким образом, диск "Благодари" – уже третий релиз SunSay с 2010-го. Если его предшественники "Дайвер" и "Легко", несмотря на ускоренный режим подготовки, не вызывали никаких сомнений в своей нужности, продуманности и прочувствованности, то "благодарственный" четвертый альбом заставляет недоуменно пожать плечами: что это?..

С музыкальной точки зрения – мелодической, гармонической, оформительской – все в полном порядке. И порой даже на порядок выше, чем в предыдущих работах. Музыканты не случайно заявляют о новом стиле def kef, изобретенном ими в процессе подготовки записи. И при этом они вовсе не выдают желаемое за действительное.

Конечно, это не то новаторство, которое переворачивает c ног на голову наше представление о звуке и жалит всех коллег черной завистью. Это просто здоровая тяга к экспериментам, нашедшая оптимальное воплощение – в стильном миксе хип-хопа, дабстепа, фанка, небанальной электроники и смачного этно.

Поблагодарить первым делом следует, видимо, продюсеров: Костю Чалого, который любит поиграть с неожиданными звуками и питает слабость к low-fi, и его напарника Fame (он же Вячеслав Семенченко, ныне участник "Дай 5ять", совместного проекта с "ТНМК"), который оттачивал звучание басов и ударных и манипулировал скрэтчами.  

Самая большая проблема альбома "Благодари" – это не его форма, которую так и хочется назвать блестящей, а его содержание – главным образом смысловое. Слишком много поверхностных, лоскутных, на скорую руку нанизанных текстов, проповедующих банальности (увы, игра слов – это не всегда игра ума), старательное изображение эмоций, которых нет, непонятное кривляние Запорожца – какая-то дешевая пародия на Ёлку. Ну, не прёт от всего этого, ну что делать?

Не этого ждешь от автора таких обаятельных, таких глубоких, почти философских композиций, как "Мама", "Море", "Немовля" или "Миг". Андрей отлично умеет цеплять первыми же нотами, намертво впиваться в память словами-маячками. Ну как удержаться и не подпевать песенке "Немовля": "Все велике було / навколо навколо", – представляя себя маленьким и бесконечно удивленным? А теперь остается только бесконечно удивляться, слушая про "ты такой же плавленый сырок, как и я" или "в очереди старики, самки, дети", гадая, и чего это автора так неудачно проколбасило?  

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. К сожалению или к счастью, но русскоязычный слушатель еще не отвык искать в текстах хоть какой-то смысл, а для SunSay – "какого-то" смысла мало. Это команда совершенно другого уровня. И если технически Андрей Запорожец и Ко остались на высоте, то чисто человеческий, эмоциональный мэссидж, упакованный в этот экспериментальный "мэйкап", выглядит не очень неубедительно. Мягко говоря…

Оценка: 6/10
    
Трек-лист:

1. Благодари
2. Кефир
3. До Рассвета
4. Просыпаться Пора
5. Время, Лети
6. Сейчас и Здесь
7. Мы Не Одни
8. От Тебя.

Присоединяйтесь к @music на Facebook

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1963 родился Джарвис Кокер
вокалист популярной британской рок-группы Pulp.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / CD
<<Май, 2013 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 



  CD

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.078 ~ c0.017 + m0.004 + b0.005 + s0.009 +u0.026