поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
13.06.2013 21:17
Joy Tartaglia
 
ОКЕАН ЕЛЬЗИ ‘Земля’ (p) 2013 Susy Records

Возраст можно тащить на себе как тяжелое бремя, а можно нести как любимую одежду, в которой всегда удобно. Не новую и не модную, но бесконечно родную. Ты живешь, растешь, сражаешься, и она переживает все вместе с тобой. Шестой альбом "Океана Эльзы" с не новым и не модным названием "Земля" – это еще один этап болезни роста, которой, по негласной традиции, всю жизнь страдают все, кто создает что-то новое.

Меняться и оставаться собой, убегать от суеты и не терять связь с реальностью, бывать на небе и твердо ступать по земле – "Океан Эльзы", по сути, живет так с момента выхода первого альбома в 1998 году. Сценарий, на первый взгляд, достаточно банальный, но, как показывает практика, необыкновенно трудный для реализации.

Хотя землю и небо принято противопоставлять, в случае с "ОЭ" их "Земля" по стилистике ближе всего к самому "небесному", второму по счету, альбому "Янанебiбув" с его нешлифованным украино-британским поп-роком. Сырые, свежесорванные эмоции, прямо с душевной грядки – в песню, свободные, чуть взъерошенные аранжировки, не мешающие музыке свободно дышать, а слушателям – свободно додумывать что-то свое, знакомые, как лица родных, мелодии, в которых каждый раз что-то неуловимо меняется, в которые вживаешься, как в новую роль, написанную специально для тебя – для каждого – для всех.

Невозможная, невыносимая простота. Так легко, одним пунктиром намеченная глубина. Так нежно обрисованная боль, которая живет на дне самой огромной радости. Кажется, такими "Океаны" всегда и были. Но с годами этот напряженный внутренний нерв, эта незаживающая болевая точка становится тоже по-своему опытнее, взрослее, мудрее и даже профессиональнее, в чем-то реалистичнее, в чем-то абстрактнее и афористичнее. Результат радует и вызывает хорошую, конструктивную зависть: перед нами – зрелый, умный, человечный и душевно комфортный альбом. Готовая классика. 

Его трудно разобрать, как по косточкам, по отдельным темам, мелодиям, сюжетам. Он как мраморная глыба, от которой отсекли все лишнее, оставив 12 композиций, перетекающих одна в другую, гармонично варьируя стили и эпохи: медитативные 70-е, мелодичные 80-е, динамичные 90-е, сумбурные 2000-е.

Конечно, есть вещи, у которых больше шансов, чем у остальных, присесть на уши широкой публике. "Незалежнiсть" – за особую, чуть ироничную нежность и метафоричность текста, "Стрiляй" – за фирменную океановскую динамику и стопроцентное хитовое попадание, "Джуль╓тта" – за бескомпромиссный романтизм, "З нею" – за эпический размах и патриотизм, "Обiйми" – за поэтичность и душевную обнаженность, "На небi" – за ту всем знакомую щемящую грусть, которая переливает через край в народных украинских песнях.

"Земля" – реально народный альбом народной рок-группы. Очень украинский, очень красивый, выстраданный под неумолимым прицелом времени, рожденный в тернистых, если не в критических обстоятельствах, честный, чистый альбом. Снимаю шляпу.

Оценка: 8/10

Трек-лист:

1. З нею
2. Ст╕на
3. Бодег╕та
4. Незалежн╕сть
5. Rendez-Vous
6. Стр╕ляй
7. Об╕йми
8. Караван
9. Джуль╓тта
10. На неб╕
11. Пори року
12. Коли навколо н╕ душ╕.

Присоединяйтесь к @music на Facebook

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1965 родился Dr. Dre
знаменитый американский музыкант, продюсер и "крестный отец" Эминема.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / CD
<<Июнь, 2013 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 



  CD

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.014 ~ c0.302 + m0.078 + b0.028 + s0.090 +u0.284