поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
13.05.2014 20:21
Joy Tartaglia
 
Paolo NUTINI ‘Caustic Love’ (p) 2014 Atlantic

Паоло Нутини начинал в середине 2000-х, двигаясь, по сути, по стопам Эми Уайнхаус. Но если для Эми ее ретро-соул стал полем брани, битвой за свою идентичность и абсолютной артистической победой, то Нутини предпочитал более спокойные и комфортные пути: милая, кокетливая подача, ироничная стилизация, "праздник, который всегда с Паоло". Даже в редких драматичных номерах он никогда не переступал определенную черту. Но и такая стратегия оправдала себя – по крайней мере, в коммерческом плане: немногие молодые исполнители могут похвастаться мультиплатиновыми тиражами первых же двух альбомов.

Двухгодичный тур в поддержку "Sunny Side Up" (2009), а потом еще два года работы над третьим альбомом, видимо, заставили артиста как-то внутренне переформатироваться. А может, дело просто в естественном взрослении: сегодняшний Паоло Нутини – уже давно не тот самовлюбленный красавчик, который дебютировал в 19 лет со своим подслащенным миксом соула, фолка, блюза и фанка. Как бы там ни было, но сегодня он больше грустит, чем озорничает, чаще задумывается и медлительнее чертит линии своих органично стилизованных мелодий.

Его третий студийный альбом "Caustic Love" – это попытка освежить в памяти и пережить заново заметно расширенный диапазон эпох – с конца 1950-х до начала 1990-х. Конечно, он все равно остается прежде всего стилизатором, но в этом филигранно отточенном амплуа с каждым новым релизом он добивается все большей глубины и честности.

Да, в композиции "Iron Sky", внешне по-кошачьи пластиной, а внутренне готовой взорваться от отчаянии, узнается психоделический соул-рок Кертиса Мэйфилда, да, упруго раскачанная мелодия "Let Me Down Easy", бравирующая рельефной перкуссией и духовыми, отсылает к фанк-соулу в духе Марвина Гайя, но, кажется, никогда еще Паоло с такой страстью не стремился вырваться за рамки этих сравнений.

Да, полуакустический малахольный номер "Better Man", исполненный словно сквозь зубы, заставляет вспомнить молодого Вана Моррисона, но в подаче Паоло столько искренней грусти и какой-то совсем немолодой мудрости, что воспоминание о мэтре легко выветривается из памяти. Да, разумеется, в дерзких, уже не ироничных, а скорее саркастичных интонациях "Scream (Funk My Life Up)" можно расслышать психоделический фанк в духе The Temptations – но можно и не обратить на это внимание, поддавшись зрелищу борьбы – с какими-то своими призраками, демонами, искушениями, которую так фанатично ведет красавец Паоло. И даже если в финальной ангельской мелодии  "Someone Like You" промелькнут несколько вокальных гармоний из закромов Beach Boys, мы сделаем вид, что ничего не заметили – что нас подхватил и зачаровал этот тихий, доверительный разговор  арфы, гитары и проникновенного голоса. 

Паоло Нутини, обладатель очень зрелого, царапающего, прокурено-сексапильного вокала, по всей видимости, нашел свой голос – свой настоящий человеческий голос. Отказался от покоя в пользу мятежа.  Поменял комфорт на поле брани. И оказался в двойном выигрыше – и как артист, и как человек. Респект.

Оценка: 8/10

Трек-лист:

1. Scream (Funk My Life Up)
2. Let Me Down Easy
3. Bus Talk (Interlude)
4. One Day
5. Numpty
6. Superfly
7. Better Man
8. Iron Sky
9. Diana
10. Fashion
11. Looking for Something
12. Cherry Blossom
13. Someone like You.

Присоединяйтесь к @music на Facebook

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1974 родился Чэд Крюгер
вокалист и гитарист канадской рок-группы Nickelback
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / CD
<<Май, 2014 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 



  CD

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.050 ~ c0.289 + m0.078 + b0.031 + s0.016 +u0.402