поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
11.11.2015 12:09
Joy Tartaglia
 
JAMALA 'Подих' (p) 2015 Enjoy Records

С 2010 года Джамала присутствует в украинском теле- и радиоэфире, с 2011 выпускает альбомы, причем довольно регулярно, а еще поет в опере, участвует в телешоу и снимается в кино (конечно, не так регулярно, но достаточно уверенно). Четыре студийных альбома, записанные ею за пять лет, – это уже не просто полноценная дискография. Это свой творческий почерк. Свой мир. Не говоря уже о голосе, который, безусловно, у нее абсолютно свой и, в определенном смысле, единственный.

Четыре альбома – это уже очевидные тенденции, четкая динамика и даже статистика. Цифры поднимать не хочется, но общее направление движения вполне прослеживается. От горячего джаза, свинга и соула ко все более прохладной электронике, фанку и ритм-н-блюзу. От сплошь англоязычных песен к русским, а теперь вот – на четвертом альбоме "Подих" – и к украиноязычным композициям. От эпизодического участия в написании текстов к полноценному авторству – на том же украинском. Музыку она с самого начала писала сама, привлекая самых разных соавторов, а продюсеры все время менялись. И сверхзадача менялась тоже.

По словам Джамалы, "Подих" – самый личный, откровенный ее альбом. Однако по какой-то странной иронии, свои самые искренние и даже интимные признания она делает, на первый взгляд, довольно холодным, почти безучастным тоном, порой настолько отстраненным, словно наблюдает за собой со стороны и просто констатирует факты.

Те, кто помнит, как жарко и энергично, как вкусно она свинговала на первом альбоме, распевая мало кому понятные английские песенки с промельками знакомых слов, те, кто прочувствовал на себе эти почти африканские страсти, как минимум не сразу смогут переключиться в совершенно другой регистр. Это все равно что после роскошного тропического океана попасть в горную пустыню и попытаться оценить скудость выветренного пейзажа и вкус ледяной воды из ручья.

Оценка приходит – но очень не сразу. В этот альбом нужно входить долго, неторопливо, терпеливо. Ни одна из песен "Подиха" не рассчитана на моментальный эффект. Все его скромное очарование глубоко упрятано под наслоениями льдисто сверкающих аранжировок и слишком идеальных вокальных линий. На массовый успех эта запись не рассчитана. Впрочем, едва ли Джамале хотелось бы пускать толпы чужих людей к себе в душу. Поэтому и душа ее так сдержанна и закрыта, даже в – как будто бы – очень откровенных вещах.

Проще всего тем, у кого ухо заточено под техничный, филигранный вокал – они могут насладиться всем неакадемическим ассортиментом Джамалы: и нежным субтоном, и микстом, и фальцетом, и пением в нос. Сложнее тем, кто ждет хитовых мелодий, ярких, сочных красок, фейерверка эмоций. Им не повезло: "Подих" – альбом холодных полутонов и сдержанных признаний, обузданных таким правильным и зачастую таким скучным здравым смыслом.

Если даже стихи Цветаевой, поэта вулканических страстей, Джамала сумела превратить в стильный, эстетски отточенный, но бесстрастный монолог ("Ночь"), а из лирики Лины Костенко выбрала не самый блестящий, зато один из самых морализаторских образцов ("Неандертальцi"), то что уж говорить об остальных текстах.

Но есть на альбоме одна вещь, которая не вписывается в этот рассудочный ряд. Это хрупкая, чуть ломаная мелодия "Обещание". Только рояль и голос. Минимум эффектов, техники, изысков – только неподдельная печаль, настолько острая, что взрезает даже голос. И он дрожит и едва не дает трещину.

"Надтреснутый" профессионализм и так откровенно признанная женская слабость – это лучшее, что предложила Джамала на своем четвертом альбоме "Подих". Лучшее – в самом широком, человеческом смысле. Потому что профессионалов много, а цельных, искренних людей очень мало, особенно в шоу-бизнесе. С Джамалой – на одного больше.

Оценка: 7/10

Трек-лист:

1. Подих
2. Чому саме тебе
3. Шлях додому
4. Б╕льше (разом ╕з Morphom)
5. Иные
6. Ночь
7. Очима
8. Drifting Apart (разом ╕з The Erised)
9. Hate Love
10. Неандертальц╕
11. Обещание
12. Sister's Lullaby
13. Заплуталась (Bonus Track).

Присоединяйтесь к @music на Facebook

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1953 родился Андрей Макаревич
музыкант и архитектор, кулинар и телезвезда: талантливый человек - талантлив во всем!
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / CD
<<Ноябрь, 2015 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 



  CD

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.082 ~ c0.300 + m0.087 + b0.031 + s0.059 +u0.371