28.12.2015 19:33

Glen HANSARD 'Don't He Ramble' (p) 2015 Anti/Epitaph

"Когда я был ребенком, у нас дома была своя святая троица: Леонард Коэн, Ван Моррисон и Боб Дилан, Дилан располагался в центре", – эта цитата из воспоминаний Глена Хансарда интересна не только как источник сведений о его семье. Ее можно брать эпиграфом и ко всему его творчеству. Дилан, Мориссон и Коэн до сих пор остаются весьма авторитетными фигурами в глазах 45-летнего ирландского композитора, гитариста и вокалиста, который, правда, в отличие от своих кумиров, никогда не злоупотреблял вниманием публики. Ни как участник разных групп, ни как сольный артист.

Только однажды ему удалось оказаться в эпицентре событий, да и то скорее кинематографических: когда он снялся в главной роли в картине "Однажды" и получил "Грэмми" за лучшую песню к кинофильму и еще целую гору наград. С тех пор прошло уже восемь лет, и такие чудеса больше не повторялись. Первый сольный альбом Глена "Rhythm and Repose" (2012), хорошо принятый на родине, за пределами Ирландии вызвал едва заметный отклик. Возможно, его второму сольнику "Don’t He Ramble", который он готовил три года, повезет больше.

Это действительно более убедительная, более экспрессивная и продуманная работа, чем дебют. Такое впечатление, что в своей первой подборке песен музыкант еще только учился обращаться к слушателю от первого лица и нести полную творческую ответственность за все сказанное. Формально новый лонгплей "Don’t He Ramble" недалеко ушел от своего предшественника, обитая на том же перепутье фолк-рока и барокко-попа. Однако примет барокко (в виде целого комплекта струнных и духовых) здесь стало намного больше, а доля скромного, мягкотелого фолка заметно поубавилась.

Эмоционально Хансард вышел на новый уровень – это уже не милое, порой несколько робкое ученичество, это зрелый, продуманный взгляд на музыку и свое место в ней. Этого артиста вообще отличает повышенная серьезность и вдумчивость. Порой она переходит в кричащую экспрессию, как это произошло в самой пылкой, даже патетичной композиции "Her Mercy", загримированной под госпел, в которой его крепнущий голос обрамляется нарастающим вихрем струнных. Здесь ярче всего проявилась его вынесенная из детства любовь к Моррисону.

На самом деле, таких любовей у Хансарда немало. Покачивающаяся, словно плывущая верхом, мелодия "Lowly Deserter", приправленная укулеле, иллюстрирует любовь артиста к кантри. А вся будто подернутая туманной дымкой песенка "Just to Be One", обласканная плавными волнами саксофона и струнных, – его нежный привет софт-року 70-х. О симпатиях Хансарда красноречиво говорит и еще один номер – идиллический монолог под гитару "McCormack's Wall" (в духе раннего Коэна), который финиширует под аккомпанемент бравурных ирландских скрипок.

И хотя остальные композиции держатся, как правило, безопасной середины, альбом в целом намного превосходит тот усредненный музыкальный продукт, которым переполнен радио- и телеэфир. Главный козырь Хансарда – его искренность и непосредственность. Помноженные на его композиторский талант, они становятся очень убедительным, очень веским аргументом в его пользу.

1. Grace Beneath the Pines
2. Wedding Ring
3. Winning Streak