14.01.2016 12:49

The LIBERTINES 'Anthems for Doomed Youth' (p) 2015 Virgin EMI Records

За годы почти полного отсутствия в информационном поле – а The Libertines не создавали новостных поводов уже больше десяти лет, за исключением редких концертов, – как-то стало забываться, чем эта команда была для поколения 2000-х, как ударно форсировала возрождение гаражного рока и ускоряла реанимацию постпака. Чем The Libertines могли бы стать, если бы внутренние распри не дошли до точки кипения, мы сегодня можем только гадать. Зато впервые с 2004 года появилась возможность проверить, как изменились за эти годы когда-то неразлучные Карл Барат и Питер Доэрти, хорошенько отдохнув друг от друга, поправив здоровье и попробовав силы в собственных проектах.

Перемены есть, и они пошли всем на пользу. Согласившись в 2014 году снова собраться и выступить в Гайд-парке, Питер и Карл словно запустили "возвратный" механизм. Вскоре после шоу они оказались в студии, обменялись идеями и засели за работу. Старый материал решили не ворошить – оказалось, и нового вполне хватает. Да и не хотелось возвращаться с тем же багажом. А чтобы не оставлять ностальгии совсем никаких шансов, бразды управления звуком отдали продюсеру Джейку Гослингу, широко известному по работе с One Direction.

Это было рискованно, но риск оправдал себя: Джейк не рядил их в безопасные попсовые одежки, а наоборот – всячески поощрял к экспериментам. Они играли на новых инструментах, извлекали звуки из всего что взбредало в голову, вплоть до байка, записывались на берегу океана (дело было в Таиланде). Этой свободой и полноценной, не вымученной радостью совместной работы пронизан весь альбом – третий в каталоге The Libertines, для многих такой долгожданный диск "Anthems for Doomed Youth".

Альбом вполне оптимистичный, несмотря на смурное название – "Гимны для обреченной юности", и не самую обнадеживающую тематику – личные конфликты, депрессии, героиновая зависимость. Разрабатывались и более приятные сюжеты – история коллектива (в скроенной по рок-образцам 1960-х мелодии "Fame and Fortune"), любовная романтика (единственная песня из старых наработок – "You're My Waterloo", изящная, легкая струнно-фортепианная баллада), веселенькие деньки безумной юности ("Glasgow Coma Scale Blues" – бодрящий образец "классического" саунда The Libertines). Отдельной графой идет ироничный и несколько сумбурный взгляд на сегодняшнюю реальность, выраженный в задорной, молодцеватой форме ("Belly of the Beast" и "Heart of the Matter" – треки с самым высоким уровнем мелодической заразительности).

Вокальные партии Питер и Карл разделили поровну – а певцы из них, как и раньше, так себе, у них другая задача – метко доносить свой мэсидж, гнать энергетическую волну. Да и гитарными виртуозами они так и не стали. Впрочем, и сопровождающие их эскапады басист Джон Хассал и барабанщик Гари Пауэлл тоже никогда не попадали в списки лучших.

Зато в какой список смело можно включить весь коллектив – так это в число хронических искателей приключений, воспринимающих жизнь как восхитительную авантюру, а музыку – как один из способов признаваться в любви (или ненависти, или…) ко всему, что им приходится переживать. "Anthems for Doomed Youth" – прекрасная авантюра, чуть неряшливая, спонтанная, дерзкая, язвительная и радостная. По-настоящему живая. Это лучшее, что могла сделать группа после десяти лет молчания.

1. Barbarians
2. Gunga Din
3. Fame and Fortune