поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
21.01.2016 13:59
Joy Tartaglia
 
David BOWIE 'Blackstar' (p) 2016 Sony

Сделать альбом – и умереть. Это какая-то особенная договоренность с судьбой. Высшей пробы. Собственно, такая же, которая была у него и при жизни – у единственного и неповторимого Дэвида Боуи. Об этом не мог не сказать и Тони Висконти, многолетний напарник Боуи, спродюсировавший половину его каталога: "Его смерть ничем не отличалась от его жизни – это такое же произведение искусства".

Говоря о "Blackstar", 25-м по счету и уже последнем студийном альбоме Боуи, изданном в день его рождения, никак не избежать разговоров о смерти. Через два дня после релиза, 10 января, Боуи не стало. Но говорить хочется, наоборот, только о жизни. О том, как человек, знающий, что обречен, проводит последние месяцы так насыщенно и плодотворно, что и самые живые и здоровые могут обзавидоваться. 

Итог этих последних месяцев, "Blackstar" – тоже произведение искусства. Полноценное музыкальное завещание. Прекрасный итог феерического жизненного пути. Свободный человек, Боуи и свой последний монолог обставляет с такой раскованностью, с такой неподконтрольностью, как будто только вчера открыл в себе талант композитора и музыканта, и ни о каких правилах даже не слышал.

Конечно, эти семь композиций – не полет юной безбашенной фантазии, это, скорее, путешествие матерого волка на непривычную территорию – и психологическую, и творческую. Такая зыбкая почва под ногами – хрупкое равновесие между джазом, арт-роком, авангардом, драм-н-бейссом и экспериментальным роком, но музыкант ступает по ней так же легко, как тот, кто умел ходить по воде.

Боуи не делает ставку ни на комфортные мелодии, ни на модное звучание. Ничего "радиодружественного", того, чем принято подкупать публику. Кто, скажите, сегодня пустит в эфир 10-минутную сюиту "Blackstar" – всю исколотую тревожными репликами, отравленную бесцеремонным саксофоном, заретушированную муторными струнными и упадническими духовыми?.. Мало того что его формат не интересует в принципе, его и временнЫе ориентиры не очень-то волнуют: его заносит то в феерические 70-е, то в развязные 80-е, то в пульсирующие 90-е. И слушателю вслед за ним приходится метаться между танцполом, рок-лабораторией, лирическими посиделками и философскими размышлениями. 

Слушать "Blackstar" не самое легкое занятие. Хотя сделано все, конечно, абсолютно последовательно и внутренне логично, а главное – энергетически наполнено. Дэвиду Боуи было что сказать, было чем поделиться, и он нашел, как это сделать наилучшим образом – драматично, страстно, честно. Талантливо. 

"Посмотрите, я на небе… Сейчас меня знают все… Я буду свободным…" –  это строки из сингла "Lazarus", сейчас уже – потусторонние. Что еще можно добавить?..

Нам будет его не хватать.

Трек-лист:

1. Blackstar
2. 'Tis a Pity She Was a Whore
3. Lazarus
4. Sue (Or in a Season of Crime)
5. Girl Loves Me
6. Dollar Days
7. I Can't Give Everything Away.

Присоединяйтесь к @music на Facebook

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1971 родился Джефф Барроу
известный британский продюсер, одна вторая трип-хопового дуэта Portishead.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / CD
<<Январь, 2016 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 



  CD

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.244 ~ c0.360 + m0.052 + b0.105 + s0.102 +u0.354