12.04.2016 12:48

Gwen STEFANI 'This Is What the Truth Feels Like' (p) 2016 Interscope

Принято думать, что жизнь заставляет человека двигаться вперед, развиваться, хоть куда-нибудь – но расти. Конечно, это не аксиома. И даже не широко распространенная норма. Вот, скажем, на примере Гвен Стефани мы видим, что можно прекрасно двигаться вспять и не только не развивать, но и выхолащивать, скукоживать наработанные навыки – и при этом замечательно себя чувствовать.

Альбом "This Is What the Truth Feels Like", третья сольная работа Стефани, не только ничего не добавил к ее образу и музыкальному багажу, который уже начал слегка подзабываться, пока она рожала и воспитывала троих детей, разводилась с Росдейлом и искала новую любовь, жюрила конкурсантов в "Голосе" и участвовала в мероприятиях по реанимации No Doubt, – он не только не обогатил ее творческий портрет, но, того и гляди, отнимет последнюю надежду. Та сладенькая тинейджерская кашица, размазанная на 40 минут, которую она именует камбэком, не оставляет сомнений: если Гвен срочно и кардинально не изменит подход к своим сольникам, то через пару лет ее просто спишут со счетов.

Даже по сравнению с ее сольным дебютом "Love. Angel. Music. Baby" (2004) новый альбом звучит как детский лепет – буквально. Он беспощадно эксплуатирует те же приемы, интонации и позы, которыми зарабатывают на хлеб Джастин Бибер, Селена Гомес и иже с ними. А если, тьфу-тьфу, вспомнить песни No Doubt, то останется только удивляться великой силе обратного перевоплощения – из зрелой, яркой артистки в безликое производное музыкального конвейера.

Может быть, впечатление было бы не таким удручающим, если бы Гвен не предваряла альбом рассказами о своих глубоких раздумьях, мучительных переживаниях, тяжелых душевных травмах, с которыми она справлялась благодаря музыке. Никому бы и в голову не пришло искать в "This Is What…" следы не то что травм, но и самой души. А так – мы с удивлением наблюдаем раздутый штат соавторов и сопродюсеров (теперь без этого никуда и никак), которого хватило только на то, чтобы выдать абсолютно стандартный набор женских мурлыканий. И вызывает он не сочувствие личным драмам Гвен, а недоуменный вопрос: как можно в 46 лет, имея троих детей, петь этот подгримированный бабблгам-поп? Разбавленный сладким альт-дансом и альт-попом – что тоже одна байда, а также бесконечными придыхания и кагбэ сексапильным субтоном.

В этих песнях слышится такое количество перекличек с ее коллегами/ конкурентами, что даже теряешься: а где же она, настоящая, живая Гвен? Только под самый конец альбома, в двух финальных композициях "Me Without You" и "Rare", Стефани выключает в себе поп-звезду, которая выполняет условия контракта, и приоткрывает свою действительно изболевшуюся душу. Совсем чуть-чуть, на несколько минут – но и этого достаточно, чтобы вселить надежду, что всесильный шоу-бизовый конвейер все-таки ее еще не перемолол. А иначе это была бы очень-очень-очень грустная история…

1. Misery
2. You're My Favorite
3. Where Would I Be?