поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
12.06.2016 17:18
Joy Tartaglia
 
ОКЕАН ЕЛЬЗИ 'Без меж' (p) 2016 Susy Records

В пирамиде потребностей Абрахама Маслоу к числу базовых потребностей – сразу вслед за сугубо физиологическими и связанными с безопасностью – относится и социальная. Это потребность в любви, общении, принадлежности к коллективу – в самом широком смысле этого слова.

Мы очень нуждаемся в принадлежности чему-то бОльшему, сегодня – особенно. Наша коллективная Украина, любимая и любящая нас, необходимая каждому и сама нуждающаяся в нас, – это тот образ, который каждый, принявший ее боль, выстраивает в себе – как может и как умеет. Это тот образ, который пронизывает насквозь альбом "Без меж".

Это никак не дань "модному" патриотизму – то есть альбом вообще не об этом. У "Океана Ельзи" с патриотизмом проблем никогда не было, но сегодня это уже не размытое и несколько пафосное чувство, а вполне реальная кровоточащая рана. Лечить ее можно только любовью – и это альбом о любви. Залатать эту рану и остановить кровь нам не дает война – и это альбом о войне. Мы оплакиваем и хороним, оплакиваем и хороним – и это альбом о смерти. Мы хотим выжить, как никогда не хотели, – и это альбом о жизни. 

"Без меж" – это гораздо больше, чем номерной релиз известной рок-группы. Это разговор, который вот уже третий год идет в душе каждого, "кого это касается". Но мало кто умеет так прицельно точно, образно, прочувствованно и так по-настоящему выразить этот мучительный монолог в словах и музыке, как это делают Вакарчук и его коллеги. Есть ощущение, что "Без меж" – это самый "разговорный" альбом за всю историю команды, в том смысле, что текст, словесный посыл здесь важен не меньше, а порой и больше, чем музыка.

Работа энергиями – то, что Слава считает главным в рок-музыке, никуда не делась. Но важнейшим источником этой энергии стали именно слова – те, которых, думаю, многие очень ждали. И с благодарностью услышали. Душа альбома, его сверхсмысл – это три композиции, размещенные как раз в сердцевине. Это "Мить" с ее щемящим припевом "ще мить", с горьким и нежным эхом хорошей бардовской песни – почему-то вспоминаются военные песни Окуджавы. Это уже достаточно известная "Не твоя в╕йна", которая просто обречена стать если не символом, то знаковой вещью этих лет. Этой эпохи. Эпохи наших новых вершин – тех, что маячат в парящем, оптимистичном треке "Еверест", в котором открывается широкая рок-панорама и захватывающая эмоциональная перспектива: такого накаленного коллективного катарсиса наша страна не переживала уже давно. На нашей памяти – никогда. Да и музыки такого формата и такого масштаба в нашей истории не так чтобы много.

По каким-то формальным, внешним признакам "Без меж" близок ранним "океанам" – времен "Модели" и даже "Янанеб╕був", но если копнуть глубже, то все намного интереснее. Конечно, тут отозвались и "Gloria", и "Суперсиметр╕я", и "Dolce Vita" – в общем, весь "Океан", а заодно и  классический британский рок (это святое!). И отозвались в обновленном оформлении. Запись, как никогда, насыщена фактурными, очень экспрессивными инструментальными – рояльными, струнными, духовыми – пассажами ("Мить", "Не йди", "Не твоя в╕йна", "Еверест", "Ос╕нь", "Без меж") и эффектным, цепляющим бэк-вокалом ("В╕ддай мен╕", "Ос╕нь", "Не йди", "Еверест").

Сходу не скажешь, что "Без меж" – это однозначно лучший (самый хитовый или безупречный) альбом "Океана Ельзи". Но то, что он самый нужный, самый своевременный и, возможно, самый выстраданный – а потому так широко резонирующий – в этом убеждаешься сразу. И бесповоротно. Это тот случай, когда гражданская позиция не только не мешает творчеству, но и придает ему совсем другой масштаб. Практически безграничный – то есть "безмежний". Благодаря "Океану" мы все можем искупаться в этой музыкальной бесконечности.

Оценка: 8/10

Трек-лист:

1. В╕ддай Мен╕ (Свою Любов)
2. Не Йди 
3. Джерело
4. Сонце
5. Мить
6. Не Твоя В╕йна
7. Еверест 
8. Хтось В Небо Летить
9. Життя Почина╓ться Знов
10. Ос╕нь
11. Без Меж.

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1953 родилась Синди Лопер
знаменитая американская певица, бабушка "girls power".
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / CD
<<Июнь, 2016 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 



  CD

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.082 ~ c0.017 + m0.004 + b0.005 + s0.010 +u0.029