03.07.2016 18:40

The MONKEES 'Good Times' (p) 2016 Rhino

Только не говорите, что им по семьдесят!.. Хотя на самом деле далеко уже и за: самому старшему, басисту, клавишнику и вокалисту Питеру Торку, – 74. Гитаристу и вокалисту Майклу Несмиту – 73. Майклу Доленцу, который играет на ударных и поет, всего-то 71. Но самым юным навсегда останется автор песен и вокалист Дейви Джонс – его не стало в 2012-м, в возрасте 66 лет.

Почему столько внимания возрасту? Потому что камбэк культовой в свое время группы The Monkees, оптимистично названный "Good Times", не содержит ни малейшего намека на какие-то сенильные обстоятельства. А если учесть, что в последний раз они собирались в студии 20 лет назад, когда вышел альбом "Justus" (и за последние 45 лет только четырежды радовали новыми записями), то можно смело вручать им титул "почетных долгожителей рок-н-ролла" – настолько естественно, свободно и легко чувствуют они себя в рок-стихии.

Конечно, косвенно этой завидной моложавости способствовало то, что они перезаписали старые треки, написанные еще на пике их популярности, в конце 60-х, но почему-то оставшиеся за кадром. Дух рок-н-ролла ничем не вытравишь – и Джонс, Торк и Несмит вдыхают его полной грудью, не чувствуя ни малейшего дискомфорта. Понятное дело, в их песнях сегодня нет уже того вулканического напора, того бесшабашного азарта, с которым они стартовали полвека назад. А стартовали они так, что по цифрам продаж опережали и Beatles, и Rolling Stones. Слушая альбом "Good Times", сразу понимаешь – почему.

Во-первых, сам материал. Так, стильную мелодию "Wasn't Born to Follow" c привкусом кантри написала Кэрол Кинг, а интригующий рок-н-рольный вестерн "Love to Love" – Нил Даймонд. Эта песня, к слову, стоит на диске особняком: здесь звучит голос юного Дейви Джонса – того ироничного пижона, каким он был полвека назад. Стартовый трек "Good Times" (автор – Гарри Нильсон) нагляднее остальных показывает, какими горячими парнями с какими заряженными гитарами умеют быть The Monkees. А неожиданная композиция "Birth of an Accidental Hipster", чуть ленивая, впадающая то в битломанию, то в брит-поп, – детище Ноэля Галлахера и Пола Уэллера.

Во-вторых, подача – и это самое главное. Люди, так сладко выводящие про "бейбу", которая принесла с собой лето ("You Bring the Summer"), так заливающиеся про любовные смех и слезы ("She Makes Me Laugh") или так простодушно изливающие душу на вечную тему "я знаю, что я ничего не знаю" ("I Know What I Know"), – это очень светлые, гармоничные и любящие люди, прожившие непустую жизнь.

Альбом "Good Times" – тот редкий случай, когда ожидаешь неловкого блеяния 70-летних пенсионеров, а имеешь дело с отвязным, радостным, по-настоящему вкусным куском счастья. У них действительно хорошие времена – были, есть и, хочется верить, еще будут. И даже если это прощание The Monkees – то оно просто идеально.

1. Good Times
2. You Bring the Summer
3. She Makes Me Laugh