19.06.2005 21:38

THE WHITE STRIPES "Under The Blackpool Lights" DVD (p) 2005 XL Recordings

Дуэт из Детройта The White Stripes - рекордсмен по части слухов и «разоблачений». Муж и жена или брат и сестра? Шарлатаны или блюзовые гении? Раздутый PR или настоящий талант? Семейные связи, конечно, решают многое, но не в данном случае: степень родства Джека и Мег Уайтов вряд ли объясняет остальное. The White Stripes не так просты, как кажутся, и это единственное, о чем можно говорить с полной определенностью. В качестве «ключа» для разгадки тайны White Stripes рекомендуем использовать первый DVD команды, выпущенный в начале 2005-го «Under Blackpool Lights».

Благодаря ему становится понятно, что феномен популярности этой группы кроется не только в ее красно-бело-черном сценическом имидже, минималистском подходе к музыке и тщательно культивируемой легенде. Концерты The White Stripes - захватывающее зрелище, вполне объясняющее ажиотаж вокруг дуэта. Из элементов шоу - только сценические костюмы музыкантов, выдержанные в фирменной гамме. Все остальное - из области необъяснимого.

Барабаны, гитары и - изредка - клавишные создают иллюзию полнозвучия, в то время как глаза подтверждают - на сцене всего два человека. Джек Уайт чаще скрипит и визжит, чем поет. Манера игры Мэг Уайт повергает в ужас профессиональных барабанщиков. Однако оторваться от этой демонстрации первобытной панк-блюзовой экспрессии невозможно. Как от концертных хроник Led Zeppelin. The White Stripes - настоящая динамо-машина, генерирующая сумасшедшую энергию.

Концерт, который лег в основу «Under Blackpool Lights», состоялся в январе 2004-го года в британском Блэкпуле. Запись, в соответствии с теорией «back to the roots», осуществлялась на 8-миллиметровую камеру. Никаких дополнительных бонусов - просто 26 песен, заставляющих пожалеть, что наблюдаешь их не в зале. Собственно, бонусы были бы здесь излишни - ибо зачем золотить лилию?

Оценка: 5/5

Сет-лист:

When I Hear My Name