03.01.2007 19:08

DEPECHE MODE "Touring the Angel: Live in Milan" (p) 2006 Warner Music

Билетная лихорадка вокруг недавно отгремевшего мирового турне Depeche Mode под названием "Touring the Angel" стартовала еще в середине июня 2005 года, когда до появления непосредственного возбудителя этой горячки - 12-го студийного альбома "Playing the Angel" (октябрь 2006) - оставалось целых пять месяцев. Лидер хит-парадов в 18 странах мира, этот долгожданный релиз, прервавший пятилетнюю паузу в дискографии DM после выхода "Exciter" (2001), заставил два с половиной миллиона фанов разбиться в лепешку, но достать билеты. Тем, кто не попал в число счастливчиков, эту утрату частично компенсирует видеокомпиляция "Touring the Angel: Live in Milan", основанная на материалах двух концертов, прошедших в Милане 18 и 19 февраля 2006 года.

Если верить на слово тем активистам, которые следовали за DM из страны в страну, нигде команда не была в таком ударе, как в Мехико. Однако свой праздник Depeche Mode всегда возят с собой, поэтому независимо от итальянского или мексиканского пейзажа за стенами стадиона, везде зрителей ждали два часа не зря прожитой жизни. Из 12 треков "Playing the Angel" для концертной версии команда отобрала семь, включая обязательные "Precious" и "John the Revelator". Остальные две трети сета составили 14 композиций почти со всех предыдущих альбомов, начиная с дебютного "Speak and Spell". Среди самых примечательных "реабилитантов" - песня "Leave in Silence", не звучавшая вживую с 1986 года. Вокальные обязанности Дейв Гэхен успешно делил с Мартином Гором, который - "Фигаро тут, Фигаро там" - то стоял за клавишами, то выдвигался на авансцену с гитарой или басом, а то и солировал (в песнях "Shake the Disease", "Macro" и "Home"). Кульминацией шоу традиционно стали суперхиты "Personal Jesus" и "Enjoy the Silence", после которых оставалось только пробисировать (а бисы растянулись еще на пять номеров).

Гэхену, Гору и Флетчеру в их тяжком потогонном труде помогали клавишник Питер Гордено (Рeter Gordeno) и барабанщик Кристиан Эйнер (Сhristian Eigner). Мартин Гор, кстати, единственный из участников, хоть как-то обыгравший ангельскую тематику, пусть и в мрачных тонах: черные крылья за спиной, черный шлем на голове, увенчанный панковским ирокезом.

Режиссер съемок Блу Лич (Blue Leach) в окончательной версии концертного видео от души поиграл спецэффектами - мозаичной разбивкой кадра, размывками, переходами из ч/б в цвет (да и саму сцену заливало то синим, то красным, то зеленым светом), чередуя жестоко крупные планы (хорошо, что Гору и Гэхену не нужно прятать морщины) со стоп-кадрами и картинками из-под купола стадиона, погруженного в кромешную тьму. Оформление сцены - дело рук Антона Корбийна (Anton Corbijn), автора самых известных клипов DM, который усадил музыкантов в отдельные отсеки, похожие на надувные круги цвета металлик, снабдил задник экраном с визуальными проекциями, а над сценой повесил огромный шар, по которому проплывали слова-подсказки ("hello", "angel", "love" и так далее), вызывавшие неизменный гул зрительского восторга.

Итого в сумме имеем: отличный звук, нарядная картинка, хитовая программа, почти безумие в глазах фанов и сознание своей полной - и совсем не ангельской! - власти над этой огромной толпой в глазах Гора и Гэхена, когда на прощание они проникновенно напевают мелодию влюбленных "Goodnight Lovers".

Издание выпущено в трех вариантах: одинарный DVD (только концертная программа), двойной DVD (на бонусном диске размещены экранные концертные проекции, документальный фильм о пребывании группы в туре, интервью с музыкантами, пресс-кит) и 2DVD+CD.

Трек-лист стандартного издания:

1. A Pain that I'm Used To
2. John the Revelator