23.01.2007 21:57

ROBERT PLANT & The STRANGE SENSATION DVD (p) 2006 Universal Music

Первая (и на долгие годы единственная) подборка видеоклипов Роберта Планта под названием "Mumbo Jumbo" была издана аж в 1991 году, целое поколение назад. Не прошло и 15 лет, как легенда хард-рока преподнесла своим поклонникам, способным оценить преимущества технологии 5.1 Surround Sound, первый DVD в своей карьере "Robert Plant & the Strange Sensation". Этот, как говаривали в советские времена, фильм-концерт был запечатлен для истории в конце 2005 года в концертной студии телеканала PBS. Роберт Плант заглянул на телевидение, гастролируя вместе с ансамблем Strange Sensation в поддержку девятого альбома "Mighty Rearranger" (2005).

В сценическом имидже "Странной сенсации" нет ничего ни странного, ни сенсационного. Это группа людей в черном (кроме барабанщика, накинувшего белую рубашку), озабоченных - судя по их поведению - исключительно звучанием своих инструментов. Но при этом так фантастически чувствующих друг друга, излучающих такую свободу, посылающих в зал такой мощный энергетический заряд, что язык не поворачивается назвать их бэк-командой. Пятеро музыкантов, аккомпанирующих Планту, - его ближайшие сообщники, пособники, соратники и собратья. К ним можно применять те же "статьи" музыкально-процессуального кодекса, что и к знаменитому лидеру, и судить по всей строгости законов шоу-бизнеса. Оправдательно-хвалебный приговор, я полагаю, у них уже в кармане.

На момент записи концерта ансамбль Strange Sensation, уже переживавший несколько кадровых перестановок, представлял собой секстет: сам господин Плант, автор и лид-вокалист; Джон Бэггот (John Baggott) - клавиши, синтезаторы и всяческая электронщина; Клайв Димер (Clive Deamer) - ударные, бендир; Джастин Адамс (Justin Adams) - электрогитара, бендир, техардант, бас-гитара; Скай Тайсон (Skin Tyson) - акустическая и электрическая гитара, бас; Билли Фуллер (Billy Fuller) - контрабас. Все эти имена значатся и в титрах потрясающего альбома Планта "Mighty Rearranger".

Обычно концерт в рамках последнего промо-тура длился от полутора до двух часов. На DVD представлена примерно половина сета - 11 треков (это чуть больше 60 минут). Новых композиций - только четыре, зато каких: "Shine It All Around", "Freedom Fries", "Tin Pan Valley" и "The Enchanter", мистический блюзоид с фантастическими гитарными пассажами. Остальные семь номеров - песни с предыдущих сольных альбомов Планта и каверы зеппелиновской классики, в том числе "Hey, Joe", "No Quarter", "Black Dog" и "Whole Lotta Love".

Шоу, охватывающее тридцатилетнюю историю рок-музыки, отнюдь не выглядит собранием анахронизмов вперемежку с модерном. Музыканты, годящиеся Планту в сыновья, воспринимают мелодии Led Zeppelin не как музейный раритет, с которого можно разве что сдувать пылинки, а как вполне актуальные и далеко не исчерпавшие себя сюжеты, которым можно придать, с одной стороны, острую "злободневность" благодаря мягкому электронному "гриму", в то же время подчеркивая их вечную рок-н-рольную молодость. На наших глазах они переживают еще один "апгрейд": экзотический колорит, ритуальные барабаны, диковинные этнические инструменты, восточные мелодии, изобиловавшие на альбоме "Mighty Rearranger", в целях хронологического побратимства то и дело перекочевывают в  другие номера.

Официальный видеокаталог Роберта Планта, конечно, не сравнить с песенным. Так, одновременно с концертным DVD вышел внушительный ретроспективный бокс-сет "Nine Lives": 130 треков Планта, записанных им за последние четверть века. Услышать его можно в любом виде и любом возрасте, а вот увидеть - если не удалось побывать на концертах последнего тура - разве что на диске "Robert Plant & the Strange Sensation".

Трек-лист DVD:

1. No Quarter
2. Shine It All Around