14.02.2007 19:01

The BEATLES "Long and Winding Road" DVD (p) 2006 Фабрика кино

В каждой истории есть своя каноническая и апокрифическая сторона, своя официальная и неформальная версия. В истории Beatles и канон, и апокриф разрастаются до гигантских размеров (за последние двадцать лет одних только видеоматериалов - хроника, клипы, фильмы - набралось на полсотни релизов). Невольно вспоминаешь заявление Леннона "Beatles больше Иисуса Христа", возмутившее пуританскую Америку, но не сильно погрешившее против реалий 20 века, в котором музыка и кино слишком многим заменили религию.

Официальная, авторизованная, одобренная самими битлами видеоистория Fab Four в наиболее полном виде была представлена на компиляции 2002 года "The Beatles Anthology", включавшей развернутые интервью с Полом Маккартни, Джорджем Харрисоном, Ринго Старром и Джорджем Мартином. Если "Антологию" считать каноном, то DVD "Long and Winding Road" - чистой воды апокриф. Ни одного "первого лица" собственной персоной, разве что несколько эпизодов из давнишних интервью Леннона, где-то за кадром - голоса Старра и Харрисона, даже кинохроника и музыка Beatles - совсем не в тех масштабах, которых ожидаешь от 4-часового DVD.

Львиную долю пяти фильмов, охватывающих период с 1940 по 1970 гг., занимают бесчисленные интервью. Авторы подробно расспросили свыше сорока человек, среди которых, как нетрудно догадаться, гораздо больше "периферийных" персонажей, чем тех, кто непосредственно участвовал в рождении феномена Beatles. Это тоже интересный человеческий документ, хотя он и представляет ценность разве что для самых фанатичных битломанов, которым важна каждая крупица информации. Собственно, именно такими крупицами, которые были проигнорированы создателями "Антологии", и занималась режиссерская группа "Long and Winding Road".

Рассказы музыкантов, игравших в ливерпульских группах начала 60-х (в т.ч. участников The Quarry Men, первой группы Леннона), байки шофера Beatles, комментарии секретарши Брайан Эпштейна, мнения рок-фотографов, пресс-секретарей и концертных менеджеров, давно ушедших на покой, - все это больше напоминает некий шумовой фон, который служит только "задником" для главной истории. Да, собственно, так оно и было. Этот фон многое поведает тем, кто хорошо ориентируется в основном, "каноническим", массиве информации. А человека стороннего скорее утомит повторами, смакованием второстепенных деталей, обсуждением каких-то сомнительных подробностей, например, вопроса о гомосексуальной связи между Брайаном Эпштейном, откровенным геем, и Джоном Ленноном, в которого менеджер Beatles якобы был влюблен и только ради этой любви и занялся группой. Ни одного из участников гипотетической связи уже нет на этом свете, а версии за и против, высказываемые третьими лицами, больше говорят об этих самых лицах, чем о факте как таковом.

Три из пяти фильмов посвящены детству и юности, знакомству и первым шагам музыкантов еще до того, как они стали Fab Four. Ряд любопытных фактов сообщает сводная сестра Джона Джулия Беирд (Julia Baird), например, о том, что после трагической смерти матери 17-летний Джон всерьез собирался стать опекуном своих сестер 8-ми и 11-ти лет, чего, конечно, ему никто бы не позволил. Небезынтересно было услышать и признание Тони Шеридана (Tony Sheridan), который терпеть не мог прилизанный имидж Beatles и считал их первые хиты полной ерундой. Некоторые частные мнения наверняка возмутят ортодоксальных битломанов, скажем, уверенность сокурсников, что Леннон при всех его гениальных задатках вполне мог прожить совершенно обычную жизнь, днем работать, а вечером играть в группе, тогда как целеустремленный Пол Маккартни обязательно добился бы успеха.

Кроме этих отдельных крупиц, получить целостную, четкую, логически продуманную картину рождения и развития битломании из этого релиза довольно сложно. Слишком длинной и извилистой дорогой - long and winding road - шли создатели фильма к своей цели. Да и сама эта цель просматривается с трудом. Разве что еще раз доказать, что английская поговорка "сколько людей - столько мнений" в случае с Beatles подтверждается на каждом шогу.

<<Февраль, 2007 г.>>
   1234
567891011