28.03.2007 20:04

The DRESDEN DOLLS "Live in Paradise DVD" (p) 2006 Moon Records

Тем, кто начал забывать, что Америка - страна контрастов (о чем советскому народу десятилетиями твердили бдительные СМИ во главе с газетой "Правда"), стоит посмотреть DVD "The Dresden Dolls: Live in Paradise" в первую очередь. Бостонский дуэт Dresden Dolls - мини-вселенная музыкальных и человеческих контрастов. Коренастая, мускулистая, коротко стриженая Аманда Палмер, на которой из макияжа только художественно прорисованные брови, а отсутствие в ней женственности не маскирует даже самое легкомысленное платье в цветочек - и тонкокостный, миловидный Брайан Вильон, который в день концерта с утра спешит в салон, где ему долго укладывают волосы, а перед выходом на сцену он подводит глаза. Документальное эссе "A Life in the Day of the Dresden Dolls", снятое в духе экспериментального молодого кино, - это черно-белая хроника одного из многих дней в жизни Dresden Dolls: ленивый подъем и несколько минут перед зеркалом, встречи с друзьями, длинные телефонные переговоры, визит Брайана к парикмахеру, сеанс йоги у Аманды, а по дороге вокальная разминка на пустынной станции метро. Репетиция перед концертом. Наконец, сам концерт.

"The Dresden Dolls at Paradise Rock Club" - это шоу в клубе "Парадиз", сыгранное в июне 2005 года, запротоколированное как минимум шестью камерами, отлично смонтированное и сохранившее фантастическую атмосферу в зале. Если противоположности притягиваются, то Аманда и Брайан - идеальная пара. Ничего личного ("интим не предлагать"), просто то, что они играют вживую, а главное то, КАК они играют, способны делать только люди, чувствующие друг друга на межклеточном уровне.

Живые шоу Dresden Dolls - такое же смешение крайностей, как и их творчество, как и вся их жизнь. Для пианистки Аманды самое трудное - усидеть за клавишами, и в самые напряженные моменты (а таких большинство) она, кажется, готова отфутболить их ногой и пуститься вприпрыжку, сорвав микрофон со стойки. На сцене она вся нараспашку, эта мисс Палмер с сильными руками, больше подходящими не пианистке, а укладчице асфальта, и темпераментом мартовской кошки. Я помню только одну экранную героиню с такой же луженой глоткой - Фросю Бурлакову. Кажется, зрителей вот-вот зальет эмоциональной лавой, которую извергает этот Кракатау в детском платье-майке и полосатых чулках, символически прикрывающих колени. Ей нечего скрывать. Когда она поет: "You must want to fuck me, mister! Fuck me, mister", - даже самый скептичный Станиславский поверит сразу и безоговорочно. Она, видимо, даже не подозревает, что можно себя экономить. Выход на сцену для нее не работа, не повинность, не поза, а один из кульминационных моментов жизни, прожить который надо так, как никто больше не живет. У других от такого напряжения перегорели бы пробки.

Брайан Вильон, крепко подкованный второй сапог этой пары, - один из тех уникальных музыкантов, которые способны без потерь выносить близость этого ожившего вулкана, оставаясь достойным партнером по сценическому перформансу и при этом вполне самодостаточным персонажем. Взять хотя бы длинную прелюдию к треку "Half Jack", когда он играет не только палочками, но и мимикой, жестами, всем собой, и в конце концов набирает такую скорость, что глаз перестает улавливать движение его рук, и по законам физики он должен был бы катапультироваться куда-то на околоземную орбиту. Трудно даже сказать, кто в нем перевешивает - драматический артист или вдохновенный барабанщик.

Каждый номер 50-минутного концерта, проходившего в поддержку дебютного альбома "The Dresden Dolls", - свидетельство феноменальности этого тандема, который умудряется с помощью барабанов, клавиш и голоса обеспечивать психическую атаку, достойную сводного симфонического оркестра, и всего в четыре руки удерживать зал в постоянном напряжении.

Независимо от того, случалось ли вам видеть или слышать Dresden Dolls раньше, если вы неравнодушны к панковскому экстремизму, транспонированному для сцены кабаре, этот DVD пропустить нельзя. Здесь все единственное в своем роде - и фантасмагорические видео на самые известные песни ("Coin-Operated Boy" и "Girl Anachronism"); и подготовка к шоу, которая начинается за несколько часов и охватывает близлежащие улицы, усеянные клоунами, жонглерами, живыми экспонатами боди-арта, мимами и людьми-марионетками (потом они переселяются в зал и отрабатывают первое отделение перед выходом дуэта); и искрометное 10-минутное интервью, которое берет у музыкантов Кристофер Лайдон (Christopher Lydon), герой одноименной песни Dresden Dolls.

В общем, Парадиз - это не миф. Это такой клуб в Бостоне, который превращается в буквальный меломанский рай, когда в нем выступают Dresden Dolls.

Live in Paradise:

1. Good Day