06.04.2007 19:39

ТАНОК НА МАЙДАН╤ КОНГО "ШоПопалоШоу" (p) 2007 Moon Records

Пытаться в 2003 году издать в Украине документально-музыкальный DVD, как оказалось, почти то же самое, что в начале 90-х предлагать украинцам, еще живущим памятью о "Песне-78", западную причуду под названием хип-хоп. Участники "Танка на Майдан╕ Конго" проверили это на собственном опыте. Им не впервой прошибать непробиваемые стены, но, как и 15 лет назад, это занятие по-прежнему требует терпения, сил и времени. Четыре года понадобилось "ТНМК", чтобы довести до логического завершения длинные (зато не нудные) переговоры об издании на DVD своего биографического фильма "ШоПопалоШоу", объем которого за время пути успел заметно подрасти, практически удвоиться.

Первые две части диска - веселая документальная история "Танков", рассказанная ими самими и их коллегами, помощниками, соавторами, режиссерами и друзьями, - были представлены еще в марте 2003 года. Сбором и обработкой материалов занимались Фоззи и режиссер большинства клипов "ТНМК" Виктор Придувалов. На следующем этапе эстафету у Придувалова подхватил Кадим Тарасов, разбиравшийся с материалами, снятыми во время французского турне 2004. Так дилогия переросла в трилогию, пополнившись ярким 20-минутным фильмом "Tour De France". Когда общественность смогла познакомиться с работой Тарасова, поклонники "конголезцев" уже охотились за их последним альбомом "Сила", так что идея рассказать об их, пожалуй, самой сильной работе и деталях ее подготовки напрашивалась сама собой. И вот, в марте 2007 года многострадальная теперь уже тетралогия "танков" наконец выпорхнула в свободное рыночное пространство.

Помимо основного спикера группы Фоззи и неизменно красноречивого Фагота, своими драгоценными воспоминаниями поделились и остальные "конголезцы" - Диля, Котя, Ярик и Витольд. Свое веское слово сказали также друзья и коллеги музыкантов Борис Гинжук, Виктор Придувалов, Сашко Положинский (ласково обозвавший своих "так сказать конкурентов" полными придурками), Игорь Пелих, Алексей Яковлев, десятки других персонажей шоу-бизнеса, участвовавших в их судьбе, и просто попутчиков по жизни. Вся информация - из первых рук, записанная "вживую" с живыми эмоциями, приколами и импровизациями. И проводить время с этой виртуальной компанией "идиотов" - веселых, умных, талантливых людей, сдабривающих свои устные мемуары здоровой дозой юмора и самоиронии - на удивление легко и комфортно.

"Хлопець у капелюсi", он же "батько-засновник", а проще говоря Фоззи, качаясь на детской качельке, с улыбкой рассказывает, как "Танки" шесть лет подряд безуспешно пытались стать "юными звездами Харькова" и как их в эти "звезды" под разными предлогами упорно не пускали, откуда взялась его фирменная шапочка, как жилось им с Фаготом в недрах "Рэп-обоймы" и прочие харьковско-киевские тайны. Прощальный эфир той самой легендарной "Рэп-обоймы", закрывшейся в декабре 1996 года, исторический выпуск "Антропологии" 2000 года с Дмитрием Дибровом, уникальные съемки первых сценических явлений народу - все это вносит приятное разнообразие в познавательные монологи многочисленных свидетелей. Еще обильнее утоляет жажду зрительных и слуховых образов фильм-хроника "Tour De France", легкий музыкальный флирт с многонациональной Францией, предложившей нашим хлопцам в качестве гидов двух афро-американцев, трогательная 20-минутная история о быстротечности счастья.

DVD "ШоПопалоШоу" - издание из разряда тех, которые называют "must have" (к нему еще желательно прикупить вышедший немногим ранее на DVD сборник всех видеоклипов группы ... и будет вам счастье). Это компактный информационно-развлекательный экскурс не только в биографию "Танков", но и в историю укр-хопа, и - шире - в недавнее прошлое Украины. Highly recommended.

1965 родился Dr. Dre
знаменитый американский музыкант, продюсер и "крестный отец" Эминема.

<<Апрель, 2007 г.>>