27.04.2007 19:50

GORILLAZ "Demon Days Live" DVD (p) 2006 Parlophone

В конце июня-первой половине июля 2007 года в Великобритании пройдет еще одно массовое музыкальное мероприятие - Первый международный манчестерский фестиваль. В день открытия гостей поприветствует виртуальная команда Gorillaz, которая представит мультимедийное шоу "Monkey: Journey to the West". Генеральной репетицией этого перформанса стали несколько концертов, сыгранных Gorillaz в конце 2005 года в Манчестерском оперном театре. Почему именно здесь? "Манчестер находится в центре Великобритании, логично было поставить наше шоу в самом сердце страны, - объясняет Деймон Албарн (Damon Albarn). - Лондону и так достаются все концерты. Наступило время сделать что-то нестандартное, изменить расстановку сил".

Делать что-то нестандартное - самая естественная вещь для Gorillaz. Однако сценический вариант второго альбома "Demon Days" нарушает даже те весьма специфические стандарты, которым группа следовала с момента дебюта в 2000 году. Шоу "Demon Days Live" - своего рода сеанс разоблачения черной магии, только не на сцене московского варьете, а под сводами оперного театра в центре Англии.

Постановка действа, как и вся визуальная концепция Gorillaz, легла на плечи Джейми Хьюлетта (Jamie Hewlett). Желающим послушать демонологию от Деймона Албарна, которые еле поместились в зале, предстояло впервые своими глазами увидеть музыкантов Gorillaz, наконец-то вышедших из-за экранов. Почти все черные силуэты превратились в живых людей, только Албарн сохранял интригу до самого конца. На сцене кипела жизнь - в "сеансе разоблачения" участвовали десятки людей. Помимо целого струнного оркестра, придавшего мелодиям Албарна новое, гораздо более масштабное и драматичное измерение, многие номера исполнялись с теми артистами, которые записывали студийные треки. Так что зрителям предлагалось тройное удовольствие - не только от качественной музыки и теплой, затягивающей атмосферы (а в этот водоворот были втянуты широкие народные массы, включая детский хор и Манчестерский госпел-хор), но и от встречи с колоритными исполнителями, собранными в одном уникальном шоу.

Нене Черри (Neneh Cherry) подпевает Албарну в треке "Kids With Guns", De La Soul в защитном камуфляже активно поддерживает дуэт "Feel Good Inc.", Айк Тернер (Ike Turner) добавляет несколько игривых рояльных пассажей в финальную часть композиции "Every Planet We Reach Is Dead", живописный тандем Roots Manuva и Мартины Топли-Берд (Martina Topley-Bird) роскошно озвучивает трек "All Alone", Шон Райдер (Shaun Rider) уверенно и артистично зажигает на пару с Роузи Уилсон (Rosie Wilson) в песне "Dare".

За кадром остался Деннис Хоппер (Dennis Hopper), записавший на пленку свой текст для композиции "Fire Coming Out of the Monkey's Head". Зато в предпоследнем номере "Hong Kong" на авансцену вышел Деймон Албарн собственной персоной, "открыв личико" и вызвав овации, заставляя подняться со своих мест даже тех немногих, кто еще оставался сидеть. Стоя зрители отдали и дань памяти кубинскому артисту Ибрагиму Феррере (Ibrahim Ferrer), который не дожил до этого вечера. Кадры с его последними сессиями сопровождали финальный номер "Latin Simone (Que Pasa Contigo)".

По традиции, видеоряд, который проецируется на экран над сценой, - такой же важный элемент шоу Gorillaz, как и музыка. Большую часть визуальных образов составили кадры из клипов Gorillaz, представленных в полных версиях во второй части DVD "Demon Days Live".

Независимо от того, попадете вы в Манчестер в июне-июле этого года или нет, шоу этих симпатичных "Приматов", которые так ловко подчиняют себе людей, заставляя их думать, смеяться, сочувствовать, ловить каждый свой жест, стоит того, чтобы заполучить его в свою видеотеку.

1. Intro
2. Last Living Souls"
3. Kids With Guns featuring Neneh Cherry