01.05.2007 21:45

METALLICA "The Videos 1989-2004" (p) 2006 Warner

За четверть века деятельности Metallica успела обзавестись солидной видеографией, до сего момента исключавшей только полное собрание видеоклипов. Нежелание обращаться к такому попсовому шагу стоит искать в истоках группы: когда-то очень давно «Четверо Всадников» поклялись никогда не снимать промоклипы. Впрочем, уже после выхода «Master Of Puppets» в 1986-м музыканты передумали, не выдержав прессинга со стороны шоу-индустрии. Дебют состоялся только спустя два года, когда Metallica перекочевали в высший эшелон металлической тусовки и уже могли не опасаться за свою репутацию. Первой ласточкой стала «One», выпущенная в поддержку альбома «And Justice For All». 1989-й - год появления Metallica на ТВ - и считается официальным отсчетом видеографии группы.

«One» и открывает компиляцию «The Videos 1989-2004». Помимо этого, «бонусная» секция DVD включает материал «2 of One» - выпущенного отдельным релизом еще в 1989-м ролика, включившего альтернативную jamming-версию клипа и рассказ ударника Ларса Ульриха о процессе его съемок.

Все имеющиеся в активе группы видеоролики числом 21 штука аккуратно размещены друг за другом в хронологической последовательности, что позволяет наблюдать за эволюцией Metallica. Идут года, меняются прически и музыка - а с ними меняется и качество клипов: от непритязательных полудокументальных роликов до крупнобюджетных голливудских эпиков; от аллегории до вычурного символизма; от притчевых иносказаний до претенциозных постановочных кадров, лишенных смысла в угоду красивой «картинке». Скажем, необходимость присутствия Марианны Фейтфул в кадре «Memory Remains» так и остается загадкой. Но это ведь Фейтфул! Кто еще из рокеров (не считаем Rolling Stones) может похвастаться тем, что ангажировал эту суперледи?

Граница между «старой» и «новой» Metallica проходится на «Sad But True» - завершающий клип пенталогии «Черного альбома». Как «Load» вызвал первые нарекания в адрес смены музыкального курса коллектива - так и клипы на песни из этого диска засвидетельствовали о том, что прежней Metallica уже не будет. Начиная с «Until It Sleeps» клипы команды становятся все более бюджетными и зрелищными - и бессмысленными. В этот период группа, похоже, приходит к выводу снимать меньше да лучше. С альбома «Load» на экран перекочевали четыре песни, с «Reload» - три (в том числе «The Unforgiven II» - редкий самоплагиат в истории рок-музыки), с коврового «Garage Inc» - две («Turn The Page» и «Whiskey In The Jar» четко улавливают дух и настроение оригиналов).

Попали на DVD концертная «No Leaf Clover» (записанная в ходе выступления Metallica с симфоническим оркестром Сан-Франциско и выпущенная позднее синглом) и «I Disappear» - главная музыкальная тема к фильму «Миссия невыполнима:2». С регламентированным присутствием Тома Круза.

Карточный расклад закрывается тремя представителями «St. Anger» и внеальбомной «Some Kind Of Monster». Последняя датируется 2004-м годом. Именно он и указан в заголовке DVD, несмотря на то, что выпущен «The Videos 1989-2004» в декабре 2006-го. Все честно: с тех пор видеография группы не пополнялась.

Отказ от съемок промо на ранних этапах карьеры Metallica вылилось в единственный негативный момент: о присутствии в составе группы погибшего в 1986-м басиста Клиффа Бартона  свидетельствуют теперь лишь концертные съемки и документальные кадры (большинство их них собраны на «Cliff 'Em All» 1987-го года). «The Videos 1989-2004» несомненно, согреет душу преданных поклонников Metallica. Диск может стать приятным довеском к коллекции, но вряд ли окажется оправданным приобретением, если в вашей видеотеке отсутствуют «S&M», «Cunning Stunts» и тот же «Cliff 'Em All». Данный релиз предназначен исключительно для фэнов. Сами по себе клипы Metallica едва ли обладают такой художественной ценностью, чтобы за ними охотиться.

1. One
2. Enter Sandman
3. The Unforgiven