16.05.2007 19:51

MADONNA "The Confessions Tour" (p) 2007 Warner Music Vision

Увидеть шоу Мадонны и умереть - предлагаю такую меломанскую версию старой поговорки, известной как минимум в двух вариантах - в применении к Парижу и Риму. Женщина - миф, женщина-эпоха, секс-машина, мечта мужчин, кошмар пуритан, стерва и добродетельная мать, артистка, ставшая орудием собственной карьеры. "Ягодка" опять и опять, причем с каждым годом все "ягоднее" и пикантнее, она могла бы эксплуатировать свое имя и свой репертуар еще много лет, работая вполсилы и без труда собирая залы. Но не в характере Мадонны топтаться на месте: ее биография - готовое пособие по выживанию в конкурентной борьбе и перечень гениальных победах над соперниками.

Практически каждое ее постановочное шоу - достижение в шоу-бизнесе. Последнее турне Мадонны The Confessions Tour, проехавшее по 25 городам мира и названное самым прибыльным туром 2006 года, проходило в поддержку альбома "Confessions On A Dance Floor" (2005), на котором Мадонна снова обратилась к гламурному, стильному диско, когда-то принесшему ей мировую славу. Двухчасовой концертный DVD "The Confessions Tour" - настоящий мастер-класс от Мадонны, выступившей исполнительным продюсером проекта и собравшей первоклассную команду сценографов, постановщиков и режиссеров. Это на пять с плюсом снятый и смонтированный отчет об образцово-показательном выступлении 49-летней артистки перед огромной толпой фанов, собравшейся на лондонской Wembley Arena и доведенной до экстаза массированной атакой музыки, танцев, лазерных спецэффектов, размахом декораций и фантастическим видеошоу, а главное, безукоризненным профессионализмом и безудержной энергетикой поп-королевы.

Окруженная профессиональными танцорами, она отрабатывает номера с ними наравне, по физической подготовке не уступает самым энергичным молодым кадрам, выполняет дерзкие и экстравагантные трюки (те чудеса гибкости и растяжки, которые она демонстрирует в седле, парящем над полом, гарантировали бы ей сокрушительную победу в телешоу "Звезды в цирке"). С какой-то ведьминской ловкостью и самоуверенностью она привораживает зал, многоликая, всесильная, неисчерпаемая в выдумках и откровенных выходках. Мадонна поднимает планку исключительно высоко. Лучшие силы, которые есть сегодня в спортивном танце и шоу-акробатике, - в ее распоряжении. Шикарные декорации, меняющиеся как по мановению волшебной палочки, - к ее услугам. Свет, звук, визуальные эффекты, костюмы (на самой Мадонне - всегда подчеркнуто сексуальные) - все на заоблачно высоком уровне.

Однако сегодняшняя Мадонна - это не только гениальная шоу-вумен, но и добровольный общественный трибун, призванный, по идее, сеять разумное, доброе, вечное. Но, как это уже не раз случалось в ее карьере, она и тут перегибает палку, причем вполне сознательно. Шокировать - ее вторая профессия. Трек "Live to Tell" певица исполняет на кресте в декоративном терновом венце - неудивительно, что в ряде стран христианские организации протестовали против ее приезда. Под звуки бойкой песенки "Like It Or Not" она показывает залу средний палец и делает недвусмысленные телодвижения из разряда "parental advisory", возмущая пуритан и заботливых родителей.

Самое шокирующее впечатление производит номер "Sorry (remix)", в котором певица обращается к зрителям с экрана - холеная,  холодная, в откровенном трико, с красивыми оголенными ногами, само воплощение похоти, пока на сцене протекает единоборство двух танцоров, а на огромных экранах мелькают лица политиков, марширующие войска, тощие скелетики умирающих детей, пушистые зверушки и измученные трудом рабочие. Такой бьющий контраст сытости и голода, лживых политических игр и страшной человеческой правды, того же пресыщенного трюками шоу-бизнеса, частью которого она сама является, и безжалостных голых фактов - поистине королевская смелость, которую, кроме Мадонны, не рискнет проявить никто.

Хотя новые композиции составляют меньше половины диска, а основная часть номеров - вещи давно известные и даже заезженные, она преподносит их в обновленной сценографии, так что даже если вы уже сто раз слышали "Ray of Light", "La Isla Bonita", "Lucky Star", "Like a Virgin" или "Music", и в сто первый раз вам будет на что посмотреть. Сколько бы видеосборников или DVD ни выпускала поп-королева, их смело можно скупать все подряд.

Есть три вещи, которые можно делать бесконечно: смотреть, как горит огонь, как течет вода и как работает на сцене Мадонна.

1. Future Lovers/I Feel Love
2. Get Together