поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
19.07.2007 16:27
Joy Tartaglia
 
PJ HARVEY "On Tour - Please Leave Quietly" DVD (p) 2007 Universal

Уже на десятой минуте первого (и пока единственного) DVD за свою 15-летнюю карьеру Пи Джей Харви делает замечательное в своем роде заявление, которого, впрочем, от нее вполне можно было ожидать: "Я всегда ненавидела живые концерты, ненавидела живые альбомы... Мне бы хотелось, чтобы этот DVD был похож на мозаику, пеструю смесь впечатлений. Это ни в коем случае не должен быть гладенький развлекательный альбом". Он им ни в коем случае и не стал.

DVD "PJ Harvey оn Tour - Please Leave Quietly", по желанию клиента, выполнен в стилистике не просто пестрого коллажа, в котором смешались концертные съемки, интервью, закулисные кадры и множество странных лоскутков артистической жизни, но коллажа, как будто сделанного любителем, наполовину снятого то ли на самую примитивную цифровую камеру, то ли вообще на мобильный телефон. Руководившая съемками и монтажом Мария Мохнач, видимо, тоже питающая профессиональную ненависть к живым концертам и явное отвращение к эстетичному видеоряду, не говоря уже о вылизанной клиповой картинке, выжала все, что только могла, из приема лоскутного одеяла. И хотя временами этот "творческий беспорядок" доходит почти до абсурда, трудно представить, как иначе преподносить такое ненормированное и далекое от привычных шоу-бизнесовых норм явление, как концерты Пи Джей Харви. 

Хотя весь представленный материал снимался в 2004 году в рамках тура в поддержку седьмого альбома "Uh Huh Her" (2004), Харви не исполняла со сцены даже половины трек-листа. На DVD можно услышать только четыре новых номера: "Who The Fuck?", "The Letter", "It's You" и "The Darker Days оf Me & Him". Программа, как и положено коллажу, включала песни со всех ее альбомов, кроме "Rid Of Me", а также два абсолютно новых на тот момент трека: "Uh Huh Her" и "Evol".

16 композиций, сыгранных прямолинейно и без изысков (на сцене только Полли Джин, ее бэк-музыканты и ее угловатые, живые, взвихренные песни), прослоены на DVD всевозможными перебивками и разбавками. Иногда это несколько мимолетных фраз, вырванных из спонтанного интервью, наговоренного в гримерной перед дрожащей расфокусированной камерой; иногда хроника дежурных подготовительно-репетиционных работ перед концертом; мелькание городских улиц из окна автомобиля или съемки за кулисами, застукавшие музыкантов за невинным дуракавалянием или почти ритуальным "сображаловом" на четверых из пластиковых стаканчиков.

Снято все по большей части сбивчиво и размыто, как будто за оператором все время кто-то гнался, смонтировано с той частотой, которая не дает ни на чем спокойно сосредоточиться, нафаршировано массой необязательных кадров, которые нужны разве что для того, чтобы понять, сколько случайных, третьестепенных, мелких событий происходит перед тем, как звезда выйдет на сцену и заставит весь зал подняться и, пританцовывая и прихлопывая, простоять весь концерт. 

Из разных лоскутков скомпонован не только DVD в целом, снимавшийся на протяжении нескольких гастрольных месяцев в разных концертных залах, но и каждый отдельный номер. Стартовав с агрессивного, нахрапистого трека 1995 года "Meet Ze Monsta" и продолжив песней с дебютного альбома "Dress", Пи Джей, по мановению режиссера монтажа, как будто только то и делает, что переодевается, меняя красные туфли на шпильках на белые сапоги, а незамысловатое беленькое платье трубочкой на такое же незамысловатое серенькое или розовый сарафанчик. Что не меняется, независимо от того, где проходил концерт - в Лондоне или каком-нибудь третьестепенном английском городке, так это сама Пи Джей, предельно откровенная в любой обстановке и вызывающе странная на любой сцене, и ее слушатель, одинаково до отказа заполнявший залы по ходу тура.

В качестве информации для размышления, а скорее - для еще большего эмоционального сумбура, DVD предлагает развернутое интервью певицы, точно так же прошитое концертными материалами и выходками Харви, когда она остается "наедине" с камерой.

Поклонников Пи Джей не нужно специально готовить к этому вихрю мелко нарубленных впечатлений, озаглавленному "PJ Harvey оn Tour...". Странно было бы ожидать аккуратненького, а тем более гламурненького альбома с ее именем на обложке. "Please Leave Quietly" - абсолютно антигламурный взгляд на такое абсолютно альтернативное явление поп-культуры, каким является Пи Джей Харви.    

Оценка: 7/10

Трек-лист:

1. Meet Ze Monsta
2. Dress
3. Uh Huh Her
4. Taut
5. Down By the Water
6. It is You
7. Big Exit
8. Harder
9. The Darker Days of Me and Him
10. A Perfect Day Elise
11. Victory
12. Catherine
13. Who the F**k?
14. EvOL
15. My Beautiful Leah
16. The Letter

обсудить в форуме

ХРОНОГРАФ
1942 родился Пол Маккартни
страшно даже подумать, что случилось бы с музыкой в его отсутствие... Леннону пришлось бы тяжко.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / DVD
<<Июль, 2007 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 



  DVD

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.069 ~ c0.017 + m0.004 + b0.003 + s0.009 +u0.018