поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
28.02.2008 22:09
Николай Наугольный
 
АУКЦЫОН "Девушки поют. Концерты" DVD (p) ГЕОМЕТРИЯ 2007

Одним из наиболее ярких и качественных продуктов российской музыкальной индустрии в минувшем году стал новый альбом питерских авангардистов «Аукцыон». Пластинка «Девушки поют» получилась загадочно-необычной - новое звучание было обусловлено, очевидно, как длительным перерывом в студийной работе всего коллектива, так и присутствием небывалого для «Аукцыона» количества приглашенных музыкантов.  Работу в студии с такими музыкантами как Марк Рибо, Джон Медески и Фрэнк Лондон (причем сотрудничество заокеанских звезд с российскими музыкантами состоялось по инициативе первых) можно назвать своеобразным экспериментом. Известно, что большинство своих партий гости записывали одним дублем, зачастую даже не прослушав предварительно композицию (как например Лондон); это придало новому альбому фирменной концертной импровизационности - наиболее ценный элемент в творчестве «Аукцыона». Той же весной питерцы презентовали альбом на родине - 21 и 22 апреля в Питере и Москве соответственно состоялись два концерта, в которых Федорову удалось таки задействовать двоих из американских коллег по записи, а именно - Джона Медески и Марка Рибо. Уникальность и беспрецедентность тех двух концертов, в общем-то, и послужила поводом для выпуска данного DVD.

Сразу стоит оговориться, что звук на этих концертах действительно отличается от привычного звука «Аукцыон» - вопрос в лучшую ли сторону, можно оставить открытым. Федоров решил собрать на сцене практически всех музыкантов, с которыми работал на протяжении последних нескольких лет. В результате звучание получилось не столько насыщенным, сколько концентрированным. Каждому музыканту, присутствующему на сцене, соответствовал такой себе антипод-двойник - за исключением разве Бориса Шавейникова, который после смерти перкуссиониста Литвинова продолжает сохранять гегемонию единственного барабанщика.

В дополнение Виктору Бондарику (бас) был задействован Владимир Волков на контрабасе, и хотя, учитывая своеобразную технику и манеру исполнения Волкова, инструмент его нельзя отнести к ритм-секции, все же «низов» он добавил основательно. Рваная и дребезжащая гитара «дирижера» Федорова переплелась с не менее непоследовательной и непредсказуемой гитарой Марка Рибо. Клавиши Дмитрия Озерского уступили «первую скрипку» Джону Медески, который помимо традиционных для «Аукцыона» синтетических звуков использовал на концертах рояль. Духовая секция Михаил Коловский - Николай Рубанов осталась без изменений: Фрэнк Лондон в концертах участия не принимал.  

Вторая и основная особенность  DVD - практически одинаковый трек-лист на первом и втором дисках. Такой ход мог бы показаться по меньшей мере странным, если бы речь шла о любой другой команде. Даже учитывая тот факт, что два концерта, собственно, и должны были повторить друг друга (ведь речь идет о презентации одного альбома), составить из этих двух концертов один было бы просто невозможно.

Феномен группы, обеспечивающий постоянный интерес к ней слушателя, как известно, заключается именно в живых выступлениях, и если быть конкретнее - в импровизации, на которой в принципе эти выступления и строятся. Потому абсолютно логично, что два концерта на DVD представлены полностью (по крайней мере, новая программа) - поскольку одни и те же песни на дисках звучат по-разному. Причем, если первый диск представляет собой непосредственно концертное видео (ДК Ленсоветов, Питер), то материал второго диска (Б1, Москва) оставляет впечатления противоречивые - часть концерта сопровождается мистически-инфернальным видеоартом, разработанным специально для отдельных песен, остальное же видео - нагромождение эффектов: от ретро-стилизаций да размытых кислотных пятен. Что, впрочем, общей картины не портит, а лишь подчеркивает энергичную медитативность последней пластинки а также строгую хаотичность, слаженную непредсказуемость и разнообразие музыки «Аукцыон» в целом.

Обязательный альбом в коллекции любого поклонника творчества «Аукцыона».

Оценка: 8/10

Трек-лист:

DVD 1:

1. Профукал
2. Падал
3. Роган Борн
4. Возле меня
5. Слова
6. Там дам
7. Дебил
8. Долги
9. Девушки поют
10. Моя любовь
11. Осколки
12. Лейтенант
13. Ждать
14. Грусть печаль
15. Внутри собаки

DVD 2

1. Профукал
2. Падал
3. Роган Борн
4. Возле меня
5. Слова
6. Там дам
7. Дебил
8. Долги
9. Девушки поют
10. Моя любовь
11. Осколки
12. Лейтенант
13. Ждать
14. Грусть печаль
15. Зимы не будет

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1974 родился Фагот
участник хип-хоп-альтернативного формирования "Танок на Майдан╕ Конго".
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / DVD
<<Февраль, 2008 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
 



  DVD

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.078 ~ c0.018 + m0.004 + b0.005 + s0.009 +u0.026