поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
16.05.2008 21:45
Joy Tartaglia
 
DAZZLE DREAMS “Groove Inspira” (p) 2008 Moon Records

Так мог бы выглядеть сборный концерт какого-нибудь небольшого европейского фестиваля без узкой специализации, собравшего разнокалиберных артистов, чья сфера интересов охватывает нью-эйдж, этническую музыку, танцевальную электронику, эмбиент, данс-поп, лаунж, транс, синт-поп, ди-джейские экзерсисы и эксперименты с симфоническим оркестром. Артистов опытных, грамотных, не только поднаторевших в монашеских студийных бдениях над лэптопом, но и умеющих предложить публике зрелищную надбавку к хлебу насущному. Артистов разных поколений, культур, национальностей и направлений, не зацикленных на своем узком амплуа, а готовых к марш-броскам в другую страну, другую эпоху, стиль, язык, способ выражении – в другую реальность.

Dazzle Dreams – другая реальность, выдуманная и сконструированная украинскими музыкантами/продюсерами/звукорежиссерами Дмитрием Ципердюком, aka Dimitri, и Сергеем Герой, aka Шура. “Groove Inspira” – концертная программа на основе дебютного альбома “Dazzle Dreams”, презентация которой состоялась летом 2007 года в киевском Зеленом театре. Фактически, это инаугурация тандема Ципердюка и Геры на большой концертной сцене, которая афишировалась как “масштабное этно-симфоническое-DJ-шоу”. 

Как легко убедиться по DVD “Dazzle Dreams. Groove Inspira”, в этом немножко пафосном описании правда – каждое слово. И то, что на первый взгляд могло бы показаться сборной солянкой разных исполнителей, в действительности – целостное, продуманное, гармоничное шоу, срежисированное экипажем Dazzle Dreams. И, надо сказать, отлично снятое и смонтированное в динамичный, насыщенный спецэффектами концертный видеофильм. Музыкальный клип длиною в 75 минут.

Компьютерная анимация, фантастические пейзажи, клиповые вставки, сюрреалистические сюжеты, все, на что хватило фантазии видеоинженеров, чтобы расцветить порой однообразное сценическое действо, - это такие же полноправные “вкладчики” в конечный эффект, как и собственно музыка.

Музыкальный фундамент шоу – это 12 композиций с дебютного альбома “Dazzle Dreams” (фактически весь трек-лист, кроме альтернативных версий и миксов некоторых песен) и четыре новых номера – “Ethno Point I”, “Ethno Point II”, “Salala pg mix” и “If I Had My Way”.

Две “этнических точки”, или “этнических пункта”, - своего рода перевалочные станции, точки пересечения невообразимо разных траекторий движения. Откуда и куда бы вы ни направлялись – из чукотского чума к индусам у подножия Тибета или от эскимосского шамана на карпатскую полонину – здесь вы можете задержаться и, минуя переводчиков, выслушать далекого брата или выплакать ему свою грустную сказку. В каком бы ритме вы ни путешествовали – под механическое поддакивание синтезаторов, глухой тахикардический перестук перкуссии или звонкий, пружинистый шаг цимбал – здесь можно отдышаться и поучиться жить и ощущать в другом темпе.

Вообще, непредвзятость и маневренность восприятия – первые пункты в неписанном кодексе слушателя Dazzle Dreams. Внутренний переключатель стилей должен работать безупречно, как швейцарские часы, а языковая панель – быть настроенной на славянскую и романо-германскую языковые группы, а также (на всякий случай) на диалекты, говоры и несуществующие наречия.  

Если достаточно предсказуемые композиции “Shock Your Mind”, “S.O.S.” или “If I Had My Way” не угрожают спокойствию слушателей ни перегруженной формой, ни заумным содержанием, а такие медитативные вокализы, как “Holy Night” или “Sleeping Anna”, гарантируют уютную релаксацию в тени прохладного женского вокала, то есть в этом маршруте закоулки и подиковенней. 

Настоящий деликатес на этом пиршестве звуков (от модернового ди-джейства до классического симфонического оркестра) – это два удивительных музыканта-самородка. Наш соотечественник пан Штефан из Прикарпатья (Яремчанский район), специально привезенный в Киев, чтобы под нежный перезвон цимбал поделиться многовековой гуцульской печалью (“No Fear”). И колоритный чешский музыкант Иржи Вель, фольклорное украшение пражских улиц. На редкость легко “въехав” во все происходящее в украинской столице, пан Иржи, похожий на волшебного гнома с почти женским голосом, подыграл на диковинных инструментах моравскому ветру (“Moravia Wind”) и напел трогательную сказку “Loreley”.

Эти два аутентичных персонажа – самые живописные участники концертной программы, в которой главный акцент поставлен все-таки на содержание, а не на форму, на внутренние ощущения, а не на внешние раздражители.
DVD “Dazzle Dreams. Groove Inspira” – это не столько предлог полежать на диване, глотая очередное “зрелище”, сколько повод помедитировать на тему нашей маленькой и хрупкой планеты, создавшей столько прекрасных звуков.

Оценка: 7/10

Трек-лист:

1. Grandmama
2. S.O.S.
3. Ethno Point I
4. No Fear
5. Holly Night
6. Moravia Wind
7. Loreley
8. Ethno Point II
9. Shock Your Mind
10. ╤кона
11. Salala pg mix
12. If I Had My Way
13. Dazzle Dreams
14. Sleeping Anna
15. ╤кона (dream mix)
16. Clouds Of Clever

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1979 родился Дэниэл Джонс
вокалист и гитарист австралийского грандж-трио Silverchair.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / DVD
<<Май, 2008 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 



  DVD

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.079 ~ c0.019 + m0.003 + b0.004 + s0.010 +u0.026