10.06.2008 20:18

MUSE “H.A.A.R.P.” CD/DVD (p) 2008 Warner

Чего можно ждать от команды, которую за последние семь лет десять раз титуловали лучшей концертной группой Великобритании и/или мира? Чего ждать от гитариста, которого журнал “Total Guitar” считает первым гитарным гением 21 века и чьи гитарные риффы числятся среди величайших достижений рок-музыки?

Ответ на эти и другие не менее острые вопросы современности знают только сами участники Muse. Сегодня эти ответы можно не только услышать на новом концертном диске Muse, но и увидеть на их последнем CD/DVD “H.A.A.R.P.”, который задокументировал кульминацию многомесячного тура в поддержку альбома “Black Holes and Revelations”. Этот “апофегей” имел место на 90-тысячном стадионе “Уэмбли”, который команда Мэтта Беллами собирала два вечера подряд, 16 и 17 июня 2007 года. Шоу, названное критиками одним из главных музыкальных событий года, снято со стольких точек и смонтировано настолько динамично и эффектно, так насыщенно уникальными кадрами (вся палитра эмоций на лицах зрителей), что по зрелищности может конкурировать с голливудскими блокбастерами.

Чего еще ждать от музыкантов, называющих концертный диск “H.A.A.R.P.”, или High Frequency Active Auroral Research Program, что в переводе звучит примерно так: программа активного исследования северного сияния посредством высоких частот. Казалось бы, к музыке это не имеет никакого отношения. К музыке нет, а к Muse – очень даже имеет, потому что Мэтта Беллами вдохновляют не столько личные конфликты или мужские возрастные кризисы, сколько теория мирового заговора, апокалиптические библейские тексты и данные космических исследований. Ну, чего еще ждать от гения?.. Разве что соответствующего реквизита на сцене – циклопических конструкций и гигантских локаторов, имитирующих оборудование H.A.A.R.P., которые на “Уэмбли” ловили, конечно, не излучение северного сияния, а скорее эманации земных братьев по мьюзомании, дважды до отказа заполнявших огромный стадион.

Подтверждая высокое звание передовиков концертного труда, Muse играют полуторачасовую программу так, как будто судьба человечества решается именно здесь и сейчас и второго шанса уже не будет. Впрочем, так они играют всегда, так же они играли в Киеве (в октябре 2007), правда, без “тарелок”, безразмерных декораций и без приглашенных музыкантов – трубача Дэна Ньюэлла (Dan Newell) и клавишника Моргана Николза (Morgan Nicholls).

На “Уэмбли” Беллами, Уолстенхолм и Ховард появляются буквально из-под земли под инфернальную тему “Монтекки и Капулетти” (“Dance of the Knights”) из балета Сергея Прокофьева “Ромео и Джульетта”. Из этой симфонической бравады абсолютно органично вырастают шикарные “Ночи Сидонии” (“Knights of Cydonia”) с трубой Ньюэлла и еще девять композиций с последнего альбома Muse, в том числе и похожая на гимн “Invincible” – гордый ответ всем тайным заговорам вместе взятым. Свежие хиты чередуются с уже практически классикой – “Hysteria”, “Apocalypse Please”, “New Born”, “Stockholm Syndrome” и так далее, снимая сливки с трех первых альбомов. Есть и дважды классика – изящная мелодия “Feeling Good”, которую в 1965 году прославила еще Нина Саймон, а Muse так эффектно “удочерили” на своем дебюте “Showbiz”.

Концертные эксклюзивы представлены отдельно вынесенными импровизациями (“Improv.”) или специально не оговоренными пассажами, благодаря которым, к примеру, “New Born” оказывается в два раза длиннее по сравнению с альбомной версией, точнее – в два раза интенсивнее, динамичнее, убийственнее.

Это та самая капля “никотина”, которая окончательно добивает даже самых стойких фанов Muse, которые могут перенести и воздушных гимнасток, парящих над стадионом на огромных серебристых шарах, и гигантские экраны с развлекательно-познавательным видеорядом, и рояльные пассажи, взрывающие стадион, и бесконечно меняющиеся гитары Беллами, которые наверняка раскаляются от его скоростных проигрышей, но так никогда и не поймут, как три человека, без массовки, кордебалета и обычного сценического очковтирательства могут делать такое шоу…

Оценка: 10/10

CD:
1. Intro