25.03.2009 20:05

BLUE MEN GROUP "How To Be a Megastar Live! DVD" (p) 2009 WME

Есть вещи, о которых бессмысленно рассказывать непосвященным – сны, болезни, блюда экзотической кухни. А также шоу Blue Men Group.

Придумав собственный маршрут от андеграундных приколов (типа "похорон 80-х" с участием куклы Рэмбо и других знаковых фетишей) до постоянных шоу в крупнейших мировых столицах, участники Blue Men Group на 21-м году своего процветания готовы поделиться секретами успеха. Новое шоу, с которым команда концертирует последние два года, построено как иллюстрация к пособию начинающей рок-звезды.

Пункт за пунктом виртуальная инструкция "Rock Concert Instruction Manual", элементарная, как серая сценическая роба или пластиковая труба, излагает незамысловатые советы, которые все желающие в зале могут тут же опробовать на себе. Желающих от номера к номеру становится все больше. Таково обаяние трех простодушных и всему удивляющихся "блюменов", что через полчаса десять тысяч человек, включая далекие трибуны верхнего яруса, по первому же намеку вскакивают с мест, машут руками, хлопают в ладоши и ловят каждый жест.

Это надо не только видеть, но и пережить. Ни в пересказе, ни даже в телевизоре не сохраняется целиком тот эфемерный экстракт детского счастья, которым сияют лица не просто взрослых, а уже весьма преклонных мистеров и миссис, когда мимо них, как сомнамбула, проходит почти инопланетянин с абсолютно лысой голубой головой. Нужно пережить самому тот щенячий восторг, который рождает вид идиотских канализационных джунглей, отзывающихся гулкими голосами на удары резиновой дубинки, или перевернутого набок и бесстыдно выпятившего внутренности рояля, по которому так и хочется долбануть дубинкой. Чем "блюмены" и занимаются, вызывая тайную зависть у повязанных дисциплиной зрителей. Пока в душе у каждого подает голос доморощенный анархист, троица наряжается в неоново-полосатые костюмы и в абсолютной темноте сверкает со сцены, как новогодняя елка. Только солидный возраст (вызванный солидными ценами на билеты) мешает 9/10 зала протанцевать вприпрыжку все полтора часа шоу.

Диск "How To Be a Megastar Live!", снятый в Далласе, – третий концертный DVD команды с 1999 года, и самый рОковый в их каталоге. Все композиции – а их звучит два десятка – балансируют между драйвовым гитарным роком с зашкаливающей энергетикой и характерными ритмическими экспериментами Blue Men Group. Экспозиция ударных инструментов, как всегда, радует полетом конструкторской фантазии и игрой красок. Слепок канализационных внутренностей посреди сцены, мобильный трубчатый вариант, в который можно влезть, как в кокон, переносные струнно-ударные конструкции, особенно эффектные барабаны-пульверизаторы, брызжущие цветными красками от каждого удара и орошающие яркими пятнами целые холсты.

Собственно, весь этот фокусный ряд Blue Men Group испытывают на публике уже не первый год – столько, сколько существует проект. Новшества вводятся постепенно и осторожно, никогда кардинально не меняя саму концепцию шоу. Умеренно обновляется и музыкальная составляющая. Из предыдущей концертной программы "The Complex Rock" в новое шоу перекочевало больше 10 композиций, в том числе и вечно хитовая тема "I Feel Love" Донны Саммер, которую в колоритной барабанно-красочной версии на этот раз исполняет Эдриен Хартли (Adrian Hartley).

Абсолютно новые номера на альбоме "How To Be a Megastar Live!" можно сосчитать по пальцам, зато среди них – два нетривиальных (в том числе и по визуальному решению) кавера: "One of These Days" Pink Floyd и "Baba O'Riley" The Who. Сгруппированные ближе к концу шоу, они накаляют атмосферу до температуры масштабного рок-концерта, заставляя всех поголовно следовать комическим инструкциям "Rock Concert Instruction Manual". В деле нагнетания драйва синеголовым помогает солидная бэк-группа: два вокалиста и восемь музыкантов, в том числе двое отличных гитаристов, а также специально приглашенная духовая секция.

Жаль только, что украшение прошлого турне (и DVD) – вокалисты Дейв Мэтьюз, лидер Dave Matthews Band, и Аннетт Стрин (Annette Strean) из группы Venus Hum – не присоединились к коллегам. Но на Аннетт можно полюбоваться в разделе "Extras" – ее исполнение "I Feel Love" вне конкуренции.

Еще один познавательный бонус – документальный фильм "Inside the Tube", в котором самые главные "голубые люди", Фил Стэнтон, Крис Уинк и Мэтт Голдман, причем в натуральном, неизвестном широкой общественности виде, рассказывают, как на самом деле можно превратить трех по-детски наивных и непосредственных персонажей в мегазвезд. И весь DVD "How To Be a Megastar Live!" фактически оказывается только преамбулой к этому веселому и откровенному разговору.

1. Above
2. Drumbone
3. Rock Manual Infomercial