05.08.2009 18:24

KAISER CHIEFS “Live at Elland Road” (p) 2008 Universal Music

Концертный DVD “Live at Elland Road” – тройной праздник британцев Kaiser Chiefs. На стадионе "Elland Road" в родном Лидсе они мечтали сыграть еще с тех пор, когда на это поле выходил Лукас Радебе (Lucas Radebe), любимый защитник любимой команды “Leeds United” и воспитанник футбольного клуба “Kaiser Chiefs”, который и подарил начинающим рокерам это странное, но счастливое название, а также уверенность в завтрашнем дне. О таком масштабном концерте перед переполненным стадионом (40 тысяч плотно утрамбованных зрителей – личный рекорд команды) они мечтали, еще играя детские песенки под вывеской Runston Parva, а планы подобного релиза, знакомящего с основными вехами их почти 12-летней карьеры, строили задолго до выхода своего студийного первенца “Employment”.

Самый первый DVD Kaiser Chiefs “Enjoyment” (2005), попытка документально-музыкальной автобиографии, служил скорее пропуском в закулисную жизнь пятерых рокеров, слегка ошалевших от первого успеха. Свежий концертник “Live at Elland Road” – это уже солидная творческая монография, воссоздающая в 18 энергичных треках разносторонний портрет Kaiser Chiefs: в профиль и анфас, в полный рост, по одному и коллективно, в гуще стадионного шоу, на фоне огней и видеопроекций, с высоты птичьего полета съемочных кранов.

Стоит отметить, что шоу само по себе – не самоцель для Рики Уилсона (Ricky Wilson) и его коллег. Имея в активе с десяток крепких хитов, сконструированных как раз по стадионной мерке, они уверенно выстраивают вокруг них свой длинный, но хорошо сбалансированный сет, не перегруженный визуальной мишурой. Мелодика нью-вейва и припанкованный рок-н-рольный драйв, боевой настрой команды и ответная энергия зала – главные “пунктики”, на которых держатся Kaiser Chiefs в режиме “live”.

Основное горючее для фанов – конечно, не столько новые песни (вошедшие впоследствии на диск “Off With Their Heads”), сколько испытанные в концертно-боевых условиях синглы с двух первых альбомов. “Everything Is Average Nowadays”, “Everyday I Love You Less and Less”, “Born to Be a Dancer” – ударная волна, которая доводит температуру стадиона до нужного градуса, зрителей – до непреодолимого вокального зуда, а Уилсона – до решения сбросить серенький пиджак клерка. Выступление он заканчивает уже без дурацкого желтенького галстука, дирижируя послушной толпой во время самых жарких номеров. “Na Na Na Na Naa”, “I Predict A Riot…” и особенно финальный “Oh My God” звучат как сводный хор землян, слившихся в рок-экстазе.

Для желающих продлить и разнообразить впечатления – бонус: несколько эпизодов из шоу “BBC Electric Proms”, представившего Kaiser Chiefs не только сольно, но и с оркестром.

1. Everything Is Average Nowadays
2. Everyday I Love You Less And Less