19.03.2010 17:40

PET SHOP BOYS "Pandemonium Live" CD/DVD (p) 2010 EMI

Синдром возврата к синти-попу и нью-вейву, которым заражена почти вся современная поп-музыка, – та приятная болезнь, которая поразила Pet Shop Boys еще в зародыше и которой они с удовольствием болеют почти 30 лет. Судя по тому, в какой бодрой и собранной форме предстали перед фанами Крис Лоу и Нил Теннант во время тура в поддержку десятого альбома "Yes", этот диагноз идет им только на пользу и не требует никакого вмешательства.

"Pandemonium" – уже шестой концертный DVD в каталоге Pet Shop Boys. Материалом для него послужило выступление дуэта на знаменитой лондонской арене O2 перед 20 тысячами зрителей в декабре 2009 года. Месяцем ранее музыканты не доехали до Киева – так что эту запись можно воспринимать в качестве своеобразной компенсации украинским фанам, не получившим возможность наблюдать это эффектное шоу вживую.

И у них есть все причины для огорчения, поскольку Pet Shop Boys не поскупились на красочный и зрелищный поп-спектакль с разворачивающимся на сцене неординарным действом. Веселые кубики, напоминающие гигантский эквалайзер, мрачные урбанистические пейзажи и кадры из знаменитых клипов, проецирующиеся на огромный задник сцены, эмоционально лишь усиливают эффект от шоу. Свой энергетический вклад вносит и подтанцовка, наряженная то роботами с квадратными головами, то танцорами диско, то девушками-торшерами, то людьми в белых халатах.

Актеры-исполнители кокетливо меняют костюмчики на королевские плащи, а шляпки – то на кепки, то на короны, то на закрытые кубические "шлемы", то на фонтанчики из дождика – в зависимости от требований сценария. Каждый номер сопровождается сценкой театрализованной пантомимы и хореографии.

Но главными героями, конечно, остаются сами песни. Репертуар Pet Shop Boys – такой источник мелодичности и позитивных эмоций, что его не испортила бы и самая безыскусная подача. Собственно, ничего нового в оркестровки или исполнение музыканты не привнесли, как всегда, установив для Лоу "трибуну" с синтезаторами и компьютером, а Теннанту вручив микрофон. И отрядив для пущего эффекта в помощь трех девушек-трансформеров, время от времени разделявших с ним вокальные обязанности.

Достаточно услышать из огромных динамиков поп-шедевры 80-х "Always on My Mind", "It's a Sin", "West End Girls", "Suburbia", "Heart", "What Have I Done to Deserve This", "Domino Dancing", чтобы настроиться на абсолютный позитив, подкрепленный суперхитами 90-х "Go West", "New York City Boy", "Jealousy" и уверенно подхваченный самыми новыми номерами: "More than a Dream", "Did You See Me Coming?", "Love etc", "Pandemonium"... Неудивительно, что зрители в O2 Arena, вооруженные дискотечной энергией и знанием всего репертуара Pet Shop Boys, подпевают группе все полтора часа без перерыва.

Те, кто захочет продлить удовольствие от шоу в машине или на улице, могут взять с собой компакт-диск с 17 концертными треками. А тем, кто хочет знать и видеть больше, предназначены бонусы: три видеоклипа на последние синглы, запись выступления PSB на церемонии 2009 BRIT Awards (которая принесла музыкантам премию за выдающийся вклад в музыку), а также небольшие интервью с Крисом Лоу, Нилом Теннантом и режиссером шоу Эсом Девлином (Es Devlin). Самое интересное они расскажут вам сами!...

Трек-лист DVD:

1. More Than a Dream / Heart
2. Did You See Me Coming?