29.03.2010 20:33

BLUR "No Distance Left to Run" 2DVD (p) 2010 EMI

Кадры черно-белой хроники чередуются с недавними репортажами и кинодокументами. Любительская съемка: маленький Деймон Албарн в рыцарском плаще и шлеме читает монолог на сцене школьного театра. Нынешние студенты колледжа Goldsmith проводят экскурсию для операторов и журналистов по тем же аудиториям, заставленным мольбертами с незаконченными работами, где в конце 80-х колдовали над палитрой Албарн, Грэм Коксон и Алекс Джеймс. Лондонские адреса Blur'овского детства – чистые домики в 3-4 этажа на окраинах столицы.

Первые уроки шоу-бизнеса: четверо 20-летних парней рубятся на гитарах в мрачном, душном клубе, зрителей не видно и можно подумать, что группа играет в пустоту. Но вот сцена побольше, толпа горячее, хотя джинсы и футболки, кажется, все те же, но уже поющего Албарна, который отправляется "в народ", со всех сторон хватают десятки цепких рук. Еще одна смена кадра – и за ныряющим в толпу вокалистом устремляются перепуганные секьюрити: неизвестно, в каком виде обезумевшие фаны вернут его обратно.

Вперемежку с хроникой (концертной, закулисной, из полузабытых домашних архивов) все четверо участников Blur, его золотого и единственного состава, комментируют свое эпохальное прошлое, свое настоящее и возможное будущее. Этот развернутый и щедро проиллюстрированный комментарий продолжительностью почти 100 минут и составил документальный фильм "No Distance Left to Run".  Во время интервью, взятого специально для фильма, музыканты держатся настолько неамбициозно, что их легко можно принять за группу младших научных сотрудников из скромного британского НИИ. Очки только усиливают сходство.

Зато на сцене они – хозяева мира, или как минимум, тех нескольких сотен тысяч фанов, которые собрались в июле 2009 года в лондонском Гайд Парке, чтобы отпраздновать возвращение на сцену культовой рок-группы 90-х, не собиравшейся вместе больше девяти лет. Это праздничное событие, приуроченное к 20-летию карьеры Blur, и легло в основу двухчасового концертного фильма "Hyde Park Concert Film", July 2009".

На выступления Blur нужно приходить подготовленным, зная чего ждать и чего ждать не следует: здесь можно не рассчитывать ни на ногастую подтанцовку, ни на лазерные росписи, ни на увеселительное слайд-шоу. Только ядреный британский рок в колючем, взъерошенном живом исполнении, только нехитрые Blur'овские гармонии и постепенно нарастающий фирменный драйв. Драйва, с виду такого неказистого, тем не менее, хватает на всех. И на сотни тысяч зрителей, которые вслед за Деймоном начинают прыгать уже на втором треке "She's So High", а третью песню "Girls and Boys" поют вместе с ним, и на самих музыкантов, впадающих на 10-й минуте в профессиональный транс и в этом экстатическом состоянии выдерживающих нагрузку 120 минут рока нон-стоп.

К концу первого часа, когда Алекс Джеймс с неизменной сигаретой в зубах выносит на сцену контрабас, а Грэм Коксон становится у микрофона, поле, усеянное головами, превращается в гигантское продолжение (или отражение?) этих четырех человек, единодушно реагирующее на каждый жест, каждое слово и каждую ноту. К финалу команда оставляет самое забойное и вкусное: "Song 2", "Death of a Party", "The Universal".

Те, кто будет смотреть фильм у экранов телевизоров, скорее всего, увидят совсем не мифических героев, манипулирующих толпой. Деймон Албарн, Алекс Джеймс, Грэм Коксон и Дейв Раунтри, снятые со всех ракурсов, включая самые банальные, показанные сбоку, со спины, снизу (даже из-под стула), увиденные лицом к лицу, окончательно лишаются наносной звездной шелухи. Обычные парни 20 века. "He's a twentieth century boy", – написал о каждом из них Деймон Албарн еще в 1993 году в песне "For Tomorrow". Он всегда знал об этом. И о том, что им некуда отступать: no distance left to run. Только идти вперед.

DVD1: No Distance Left To Run (documentary)

DVD2: Live in Hyde Park

1. Intro