08.04.2010 19:19

KINGS OF LEON “Live at the O2” DVD (p) 2009 Sony Music

Все могут короли, как пелось в советском шлягере, но одна вещь редко им удается – стать пророками в своем отечестве. Об этом лучше других знают четыре короля из команды Kings of Leon, которых родная Америка признала с большим скрипом, да и то после громкого успеха их 4-го альбома “Only by the Night” (2008) в Великобритании, Австралии и Европе. Символично, что первый концертный DVD четверка братьев Фоллоуилл (Followill) решила записать на родине своего успеха – в Англии, на лондонском стадионе “O2”.

30 июня 2009 года полуторачасовой сет Kings of Leon вызвал аншлаг – больше 18 тысяч человек собрались послушать лучшие песни со всех студийных альбомов группы. Музыканты не подвели, выложив весь ассортимент артистических и музыкальных козырей: грубоватую закалку южного американского рока, мягкую мелодичность альт-рока, стадионный размах гараж-рока.

Живой звук Kings of Leon отличается от студийного отполированного саунда примерно так же, как сценический имидж музыкантов (состоящий в отсутствии имиджа) – от их глянцевых фотосессий. Принципиально не замечая камер и не играя на публику (а честно играя ДЛЯ нее), Калеб, Натан, Джаред и Мэтт Фоллоуиллы без всякого пафоса и ужимок выстраивают в ряд 22 истории о cебе и своем поколении, перемежая песни небольшими спичами, которые вызывают горячее одобрение публики.

Еще более страстную реакцию вызывают сами песни, особенно когда группа пускается в затяжные джемы, граничащие с экстазом. Первый такой сеанс ожидает уже на 11-й минуте: композиция “At Party”, заряженная фирменной хрипотцой Калеба, едва не доводит переполненную чашу стадиона до точки кипения. Еще через 10 минут, заслышав сингл “Fans”, зал выражает полную боевую готовность к коллективным песнопениям и почти не затихает до конца концерта.

Периодически группа дает передохнуть себе и фанам, играя неторопливые баллады “Milk”, “Cold Desert”, “Slow Night”, “Manhattan”. Это не самые неотразимые вещи из каталога Kings of Leon, да и команда не лезет из кожи вон, чтобы придать им эффектный вид. Гораздо активнее включается она в звукопроизводство, когда очередь доходит до рок-н-рольных боевичков: драйвового “Four Kicks”, грубоватого и жесткого “Crawl”, дрейфующего на классном гитарном риффе “Closer”.

Кульминация обоюдной активности команды и заведенного стадиона приходится, конечно же, на самые свежие и самые громкие хиты “Use Somebody” и “Sex on Fire”, первые же такты которых вызывают стон одобрения, а мощные припевы – многотысячный вокальный зуд.

Такими моментами больше всего и запоминается этот DVD. Не декорации, не костюмы, не визуальные трюки, не пафосное шоу (всего этого нет и в помине), а непринужденное общение со зрителями, хорошие песни и эмоциональное исполнение – вот и все козыри Kings of Leon. Они играют в открытую даже под пристальным дулом телекамер.

1. Notion
2. Be Somebody
3. Taper Jean Girl