25.06.2010 18:06

MADONNA "Sticky & Sweet Tour DVD" (p) 2010 Warner

Хотя в каталоге Мадонны присутствует лишь один альбом под названием "Erotica" – все ее альбомы (как предыдущие, так и последующие) именно об ЭТОМ. И когда в конце 2000-х 50-летняя Мадонна выходит на сцену в спортивных мини-трусиках, чтобы попрыгать со скакалкой или взлететь и крутануться вокруг шеста, когда она недвусмысленно вставляет микрофон в шорты и профессионально работает бедрами, ползает на четвереньках по просцениуму или участвует в "спаррингах" с лежащими или пристроившимися сзади партнерами по шоу, – все это слова из той же песни. Секс – двигатель ее творческого прогресса.

Как и во время предыдущего мирового турне "Confessions", Мадонна, ставшая на два года старше, а кажется – только помолодевшая и постервозневшая, рулит и отжигает.

DVD "Sticky & Sweat", снятый в декабре 2008 на 65-тысячном стадионе в Буэнос-Айресе, – это не просто еще одно концертное видео матери 4 детей мисс Чикконе. Это уже исторический документ: одна из страниц дорогущего и амбициознейшего тура (восьмого в ее карьере), установившего целый ряд новых рекордов чуть не в каждой стране, через которую проехал, и ставший в конце концов самым успешным туром сольного артиста за всю историю.

Ради чего 3,5 миллиона человек в 32 странах так рвались на эти концерты и молниеносно (есть рекорды!) расставались со своими деньгами, DVD рассказывает очень подробно и убедительно. Начать с шикарных возможностей звуковой и осветительной техники, видео- и компьютерной анимации, которые сегодня, в принципе, могли бы заменить даже саму Мадонну. Тем более при такой интернациональной и разнопрофильной подтанцовке, в таких фантастических постановках, с такими декорациями и 3D-анимацией. "Аватар" отдыхает. Отдыхают и самые отъявленные модники: над костюмами для Мадонны и ее свиты работал мировой цвет модной индустрии – кутюрье от Givenchy, Dolce & Gabbana, Miu Miu, Moschino, Yves Saint Laurent, а также лично Роберто Кавалли, Стелла Маккартни и другие именитые модельеры.

Соответствовала случаю и вокально-рэповая поддержка. На сцене – кто виртуально (в клиповых кадрах), кто вживую – появлялись ее соавторы и коллеги Кэни Уэст и Фаррелл Уильямс, Тимберлейк и Тимбаланд. Но самое колоритное "включение" осуществил Александр Колпаков со своим знаменитым цыганским Kolpakov Trio. Помимо чечетки, цыганских плясок и скрипично-гитарного разгула, Колпаков и компания колоритно расцветили гитарой и скрипкой "Spanish Lessons", а в "La Isla Bonita" вплели цыганскую свадебную песню "Lela Pala Tute", которая лихо перетекла в народный хит "Doli Doli".

Вообще, главная фишка "Sweat & Candy Tour" – не сотня танцоров, музыкантов и бэк-вокалистов, не 250 техников и рабочих сцены, не 69 гитар, 12 батутов и 100 пар наколенников, не две гигантские буквы "М" по бокам подмостков, а глобальный музыкальный шейк – старых хитов с новейшими, своих песен с чужими, гитарного рока (для чего Мадонна сама несколько раз уверенно бралась за гитару) с электронной музыкой.

Например, в модернизированный "Vogue" вклинились сэмплы из "4 Minutes" и "Give It to Me". Трек "Music" включил фрагменты "Put Your Hands Up 4 Detroit" и "Last Night a DJ Saved My Life". А лучшим миксом (и, пожалуй, самым удачным музыкальным номером) стал "Rain", прямое производное от композиции Eurythmics "Here Comes the Rain" с вокалом Анни Леннокс. К слову, номер исполнялся без Мадонны – двое танцоров и анимационные персонажи отлично справились сами.

Всего несколько песен прозвучали в незамиксованном виде. Среди них – комедийно инсценированный номер "She's Not Me", в котором на сцену вышли три Мадонны разных лет, в абсолютно разных образах, а на экранах промелькнула ретроспектива клипов и фильмов с ее участием. В оригинальной версии исполнялись и специальные бонусы для Аргентины – композиции Уэббера "You Must Love Me" и "Don't Cry for Me Argentina" из блокбастера "Эвита".

Осталось только добавить, что двухчасовое шоу состояло из четырех частей: "Pimp" с доминирующей темой садо-мазо; "Retro", посвященная Нью-Йорку 80-х, старым хитам и памяти художника-граффити Кейта Хэринга (Keith Haring), чьи работы украшали сцену; "Gypsy", микс испанской, цыганской и балканской этнической музыки; и, наконец, "Rave", другой микс – политики, религии, молодежной поп-культуры и мэссиджа человечеству. Спецпослание Мадонны потомкам было зашифровано в видео к треку "Get Stupid": президенты, пророки, теледивы, массовые демонстрации, голодающая Африка, затопленная Азия… Все пучком.

Когда работает такая махина, уже не так и важно, кто выходит на сцену, что и как он/она поет (а о вокале Мадонны можно сказать только одно: у нее бедра легкоатлета и отличная прыгучесть). Главное – правильно сервировать и преподнести sex appeal, а в этом Мадонна специалист экстра-класса.

1. The Sweet Machine (Intro)
2. Candy Shop
3. Beat Goes On