поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
03.12.2010 18:23
Joy Tartaglia
 
MOGWAI "Special Moves/ Burning" CD/DVD (p) 2010 Rock Action

Жаль, что формат музыкальной рецензии (в частности, на концертный DVD Mogwai) не позволяет, вместо многословного монолога, просто выставить на обозрение партитуру всех сыгранных композиций, сопроводив их подборкой особенно выразительных фото- и видеокадров. Собственно, этим все было бы уже сказано.

Бессловесная, стихийная, самовоспроизводящаяся музыка Mogwai, составленная из инструментальных болевых точек и ответного слушательского резонанса, меньше всего мечтает быть втиснутой в смирительную рубашку слова. Тем более, когда речь идет об этом  сумасшедшем эмоциональном концентрате – первом live-альбоме Mogwai за 15-летнюю карьеру. 

Жаль, конечно, но – noblesse oblige. Проще всего поддается описанию внешняя структура релиза. Альбом, записанный за три апрельских дня 2009 года в одном из концертных залов Бруклина, состоит из двух частей – видео и аудио: собственно DVD "Burning" и компакт-диск "Special Moves", трек-листы которых частично пересекаются.

То, что происходит в кадре в течение 48 минут, не пересекается ни с чем из того, что способно нарисовать даже самое тренированное фановское воображение. Дело в том, что визуальный ряд Mogwai доверили скромному парижскому революционеру музыкального видео, независимому режиссеру-экспериментатору Винсенту Муну (Vincent Moon), который работал с Sigur Ros, Arcade Fire и многими другими маргиналами.

Прежде чем погрузить в инструментальную построковую стихию этой шотландской пятерки, режиссер сопровождает зрителей по черно-белым улицам будничного Бруклина, с деловитыми прохожими и беззаботными зеваками, катает в черно-белом метро под стук дождя по заплаканным окнам, подглядывает в уютные витрины кафе, подсматривает за обыкновенной, тихой монохромной жизнью, давно вытесненной с цифровых экранов.

А потом естественно, без всяких переходов, вводит за кулисы, где репетируют такие же молчаливые музыканты, дает панораму зала с нереальными лицами в стиле монохромного ретро, подводя собственно к выступлению, в котором инструменты, жесты и детали обстановки, вся атмосфера – такие же соучастники чуда, как и сами авторы и исполнители музыки.

Композиции, как и сцены видеоряда, гармонично перетекают одна в другую почти без пауз: "The Precipice", "I'm Jim Morrison, I'm Dead" (с  последнего альбома "The Hawk Is Howling"), потом прыжок в 2003-й год, потом в 1997-й: самые агрессивные и мощные космические полеты "Mogwai Fear Satan" и "Like Herod" с атональными изломами и шумовыми атаками – делегаты от дебютного альбома "Mogwai Young Team". Затем еще более глубокое погружение в историю – один из самых ранних синглов группы "New Paths to Helicon, Pt. 1" и возращение в современность – к драматичным, перенапряженным номерам "Scotland's Shame" и "Batcat", 2008 года издания.

Этот воздушный видеоряд, как и почти эфемерная музыка Mogwai, – только пунктир, легко намеченная тропинка, по которой слушатель движется силой собственной фантазии. Аудиовидеомаршрут "Special Moves" – шанс забрести так далеко в себе, как, может быть, еще никогда не удавалось.

Оценка: 9/10

Трек-лист:

CD "Special Moves":
1. I'm Jim Morrison, I'm Dead
2. Friend of the Night
3. Hunted By A Freak
4. Mogwai Fear Satan
5. Cody
6. You Don't Know Jesus
7. I Know You Are But What Am I
8. I Love You, I'm Going To Blow Up Your School
9. 2 Rights Make 1 Wrong
10. Like Herod
11. Glasgow Megasnake

DVD "Burning":
1. The Precipice
2. I'm Jim Morrison, I'm Dead
3. Hunted By A Freak
4. Like Herod
5. New Paths to Helicon, Pt. 1
6. Mogwai Fear Satan
7. Scotland's Shame
8. Batcat.

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1915 родился Фрэнк Синатра
если бы в Америке давали звания эстрадным артистам, Фрэнк получил бы титул (все)народного.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / DVD
<<Декабрь, 2010 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 



  DVD

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.079 ~ c0.018 + m0.004 + b0.005 + s0.010 +u0.026