21.04.2011 19:42

DEPECHE MODE 'Tour of the Universe: Barcelona' (p) 2010 Comp Music/EMI

Если вам не посчастливилось оказаться одним из тех 2,7 миллиона человек, ради которых Depeche Mode на протяжении 10 месяцев колесили по всем Евразиям и Америкам с обновленной программой "Tour of the Universe", то этот DVD – то, что вам нужно. Но даже если вам повезло побывать на одном из 102-х концертов, сыгранных группой с мая 2009 по февраль 2010, все равно для закрепления, усиления и продления эффекта такой обязательно пригодится.

26 избранных и до золотого блеска обкатанных песен, прозвучавших в спорткомплексе Дворец Святого Георгия в Барселоне в ноябре 2009 года, плюс 4 бонус-трека, плюс любопытные интервью и промовидео, плюс эксклюзивные концертные и закулисные фотовидеоматериалы – очень неплохой подарок фанам к 30-летию Depeche Mode и 20-летию самого хитового альбома "Violator".

Половина песен с "Violator" (золотой фонд DM: "Personal Jesus", "Enjoy the Silence", "Policy of Truth" и т.д.), по традиции, украсила и сет-лист последнего турне, проводившегося в поддержку 12-го альбома "Sounds of the Universe". Этот диск был представлен в программе шоу 6-ю песнями, в том числе и номинантом на Grammy – красивым и отчаянным синглом "Wrong". Самые ранние композиции DM, прозвучавшие во время тура, датируются 1986 годом – это три композиции с альбома "Black Celebration".

Какими бы прохладными и временами монотонными ни казались в теории некоторые песни Depeche Mode, на практике – в условиях живого общения с залом – все они превращаются в яркие зажигалки. Процесс "зажигания" поставлен у команды на высочайшем уровне. Филигранно отточенное исполнение, иронично-романтичная световая феерия на заднике сцены, фирменные позы и жесты Дейва Гэхена, соблазнительно покачивающего бедрами, его пижонская жилетка и почти солидный пиджак, метросексуальные замашки Мартина Гора, который приструнивает гитару черными лакированными ногтями, профессорская солидность Энди Флетчера, трудовой пот, стекающий по лицам, взятым крупным планом, неугомонный лес рук и 20-тысячная восторженная толпа на подпевках… Барселона не стала исключением из правил и тоже пала жертвой обаятельного Гэхеновского баритона, Горовского композиторского таланта и профессионально выверенного коллективного драйва.

В одном из интервью на DVD Дейв признается, что больше всего на свете не хочет выходить на сцену стареющей звездой, из которой сыпется песок, компрометируя своим видом и музыку, и саму идею Depeche Mode. Он предпочитает уйти полным сил, с гордо поднятой головой. Но в какой момент наступит этот "песочный" период, никто, конечно, наверняка не знает. И не исключен вариант, что "Вселенский тур" – последнее мировое турне Depeche Mode, а "Tour of the Universe: Barcelona 20/21.11.09" – последний концертный DVD. Выводы делайте сами…

1. In Chains
2. Wrong
3. Hole to Feed