27.05.2011 16:29

MARILLION 'Live from Cadogan Hall' (p) 2010 Racket Records / Edel

32 года, 17 студийных альбомов, 14 компиляций и 13 концертников, включая бутлегги, - долгий и славный путь, пройденный прог-рокерами Marillion c 1979 года. После такого марафона можно было не только порядком устать, но и давно сойти с дистанции, сломаться, разбежаться в разные стороны и просто раствориться во времени. Между тем, эта британская пятерка ярко выраженных признаков усталости пока не подает, наоборот, прекрасно себя чувствует и в студии, и на сцене, хотя все приметы возраста и стажа так сказать, на лицо.

Если и существует что-то, категорически не совпадающее с общепринятым представлением о рок-концерте, - так это выступления Marillion последних лет, и самый яркий и живописный пример – концерт в лондонском зале Кэдогэн Холл в рамках тура в поддержку 17-го альбома "Less is More" (2009). Именно этот концерт, который язык не поворачивает назвать шоу, лег в основу двойного DVD Marillion "Live from Cadogan Hall", запечатлевшего команду Стива Хогарта (Steve Hogarth) в "самом расцвете сил". Сам по себе диск "Less is More" – нетипичный релиз команды, объединивший акустические версии композиций разных лет. В таком же нетипичном, умиротворяющем, почти камерном ключе решен и весь концертный вариант альбома.

900-местный зал как нельзя лучше располагает к такому интимному общению, и Хогарт воспользовался этим по полной программе. Спокойненько просидев два часа на полутемной, ничем не украшенной сцене, в окружении так же мирно сидящих музыкантов, аккомпанируя своим вокализам на клавишах, он сопровождал каждый номер комментариями, перераставшими в целые истории, которые только подливали елея в эту идиллическую картину единения рокеров с фанами. Картина маслом “Мирный атом в каждый дом”.

В программе, охватывавшей композиции самых разных лет, доминировали, конечно, самые пацифистские, философские или балладные настроения, в лучших своих проявлениях способные выдавить слезу у самых сентиментальных меломанов ("This Is the 21st Century", "Beautiful" или "This Train Is My Life"). Только ближе к концу атмосфера начала оживляться, а темп – ускоряться, наконец запахло реальным роком ("You're Gone", "The Answering Machine", "Gazpacho").

Так, медленно, но уверенно, этот чинно сидящий зал, наполненный людьми весьма среднего возраста, послушно доходил до нужной кондиции и, очарованный комфортно устроившимся фронтменом, сам уже еле сидел на месте. До танцев между рядами дело, конечно, не дошло, но праздник семейного типа, проходивший под грифом "мы пришли культурно отдохнуть", однозначно состоялся.

Группы разные нужны, группы разные важны. И "семейные" тоже – как семейные доктора или водители. Не худший вариант на 33-м году трудовой карьеры.

1. Go!
2. Interior Lulu