22.06.2011 18:54

ARCHIVE ‘Live in Athens’ (p) 2011 Soulfood

Запечатлевший выступление Archive осенью 2010-го в афинском Badminton Theatre "Live in Athens" – первый концертный DVD британских адептов гипнотроники за 16 лет их карьеры, не считая обнародованной в 2007-м бонусом к CD непритязательной программы "Live at the Zenith". Что довольно странно, учитывая концертную мощь этой культовой лондонской команды и ее почти сверхъестественное умение покорять любую аудиторию с первых же аккордов. Но – наконец-то дождались.

Как все загадочное и интригующее, понедельник начинается в субботу, а DVD "Live in Athens" начинается с черно-белой панорамы афинских окрестностей с высоты птичьего полета. За несколько минут зритель успевает прокатиться по дороге из аэропорта в концертный зал, сменить черно-белый ностальгический видеоряд на цветную хронику афинских улиц, по-свойски заглянуть к музыкантам в гримерки, выйти с ними на затемненную сцену, получить от уже подогретого ожиданием зала позитивнейший заряд энергии и приступить к священнодействию. Которое, собственно, начинается уже с первых кадров – и с параллельных тактов самой завораживающей и красивой (при всей своей внешней банальности) мелодии Archive "Lights".

Очень нежно и ласково, но целенаправленно, действуя одним сладким пряником, команда за каких-то десять минут выступления добивается от зала той самоотдачи, которая многим коллективам только снится. Конечно, при такой классической красоте композиций и таком выверенном нагнетании эмоциональной температуры реакция публики вполне объяснима. Тем более что три вокалиста – Мария Кью (Maria Q), Роско Джон (Rosko John) и особенно Дейв Пен (Dave Pen) – не дают расслабиться ни на минуту.

От Дейва, даже если он уступает микрофон коллегам и берется за гитару, просто невозможно оторвать взгляд: кажется, его обаяния, энергетических запасов и харизмы хватает и на огромный, медленно закипающий зал, и на шестерых коллег на сцене, которые не отстают от него в погоне за реальным драйвом, и даже на далеких безвестных фанов, которые смотрят концерт в записи. Эффект удивительный, принимая во внимание практически голую сцену, расцвеченную только блуждающими огнями и фигурами маниакально увлеченных музыкантов.

Львиную долю программы (семь номеров из семнадцати) составили композиции с предпоследнего альбома "Controlling Crowds Parts I – III", включая 9-минутный эпос "Collapse/Collide". По паре-тройке треков взяты еще с четырех дисков, вплоть до одного из ранних релизов "You All Look the Same to Me" (2002), с которого начался поворот команды в сторону построка и психоделии. Песней именно с этого альбома – гипнотически вращающимся вокруг своей оси треком "Again" – и заканчивается почти двухчасовой концерт.

А аура тайны, которую невозможно разгадать, и обаяния, которое нельзя подделать, еще надолго остается со слушателями. А с самыми отзывчивыми и влюбчивыми – навсегда.

1. Lights
2. Pills