10.10.2012 18:35

KASABIAN ‘Live at the O2’ (p) 2012 Sony Music

Начиная с 2005 года, после первого же своего масштабного тура, Kasabian практически ежегодно номинируются на звание лучшей концертной группы Великобритании. И хотя выиграли они только один раз (NME Award в 2007 году), концертный DVD "Live!" убедительно доказывает, что номинируются они не зря, и оставляет в недоумении: почему у них только одна победа?

Объяснить это можно разве что тем, что в Великобритании слишком много первоклассных концертных коллективов. И, надо отдать должное Kasabian, они смотрятся как равные среди лучших.

Почти двухчасовое шоу на 20-тысячном (и заполненном по самое не могу) лондонском стадионе The 02 Arena, записанное 15 декабря 2011 года, катится гладко и красиво, как новенький "роллс-ройс" по автобану. Новенький и настолько самодостаточный, что из всех внешних спецэффектов ему пригодились только сюрреалистический видеоряд на заднике сцены и витиевато переплетающиеся над ареной лазерные лучи.

Экипаж, расширенный до септета, вышколен, по-хорошему деловит и празднично настроен: мало того что скоро Рождество, в честь чего со сцены звучит касабиановская версия "Jingle Bells", так еще и у Серджио Пиццорно, лид-гитариста, главного автора группы и одного из вокалистов, день рождения. По этому поводу лид-вокалист Том Мейган начинает, а многотысячный стадион подхватывает "Happy Birthday".

К этому моменту – а шоу как раз перевалило за половину – с толпой уже можно делать все что угодно. Расставив с первых же шагов основные ловушки – самые драйвовые, беспроигрышные мелодии "Days Are Forgotten", "Shoot the Runner", "Velociraptor!", "Underdog" – музыканты за считанные минуты завладевают целым стадионом, от беснующейся фан-зоны "до самых до окраин", которые – окраины – несколько раз фронтмен даже пытается усадить.

И не то чтобы в анамнезе Kasabian были сплошь хиты. В полном смысле слова успешный трек у них только один – "Empire", он же один из самых праздничных и "стадионных", прозвучавший в программе вместе со струнным квартетом. Помимо девушек со скрипками, гитарно-барабанный накал шоу разбавлял также трубач Гари Эйсбрук (Gary Alesbrook), сыгравший эффектное интро к впечатляющей композиции "Take Aim", которая, наматывая круги между шквальным инди-роком и отчаянным спейс-роком, вырастает до кульминации всего концерта. Еще одной кульминации. Такой же захватывающей, как классически звучащие мелодии "I Hear Voices", "Thick As Thieves" "Fast Fuse"/"Pulp Fiction" или подытоживающий вечер почти-хит "Fire".

Для усиления классического эффекта DVD "Live!" снабжен всеми необходимыми бонусами: аудиоверсией концерта и получасовым документальным фильмом о закулисных буднях команды и последних минутах перед шоу. Фильм, как принято в классике, черно-белый. Отличный контраст с ярким, красочно звучащим, обещающим шквал эмоций концертом Kasabian. И выполняющим обещание: "Live!" – живой свидетель.

1. Days Are Forgotten
2. Shoot The Runner
3. Velociraptor!