05.02.2013 17:16

BLUR ‘Parklive’ (p) 2012 Parlophone

Даже на пике популярности Blur всего один раз становились лучшей концертной группой Великобритании. И судя по концертному DVD "Parklive", всего третьему за почти 25-летнюю историю команды, это было вполне объективно.

Blur – не идеальные герои сцены, их выступления даже шоу не назовешь: никаких спецэффектов, пара-тройка мигающих софитов и прямая трансляция с камер на боковых экранах – вот и все чудеса техники. Четыре музыканта, сосредоточенных на конкретной технической задаче, да скромная бэк-группа в глубине сцены – вот и вся сценография. Ни тебе вокальных деликатесов, ни гитарных потрясений, ни ритмических ураганов.

И из этого "ничего" Blur, словно почетные выпускники Хогвартса, ухитряются делать больше, чем шоу. DVD "Parklive", записанный в Гайд-парке 12 августа 2012 года, в день закрытия Олимпийских игр в Лондоне, – лучшее наглядное пособие по сценической магии.

В совершенстве овладевать концертной магией они начали, по иронии, уже в конце 2000-х, давно существуя в режиме гибернации под угрозой окончательного распада. Вот и этот концерт, предваренный самым полным переизданием всего каталога команды (бокс-сет "Blur 21") и неожиданной парой новых песен, тоже готовился под шумок о роспуске Blur. Конечно, это только подогрело интерес публики, как сыграло свою роль и общее праздничное настроение в пост-олимпийской столице. Конечный эффект потрясающий: команда, чьи лучшие альбомы записаны еще в прошлом веке, за несколько минут вводит многотысячную толпу в состояние катарсиса, который начинается примерно на третьей песне и продолжается два часа без перерыва.

Они явно что-то знают. Больше всех знает, конечно, Деймон Албарн, невысокий щуплый человек с самым обычным голосом и невероятной харизмой. К середине концерта кажется, что огни в глубине сцены загораются по его желанию и вся аппаратура работает от его внутренней электростанции, от которой подзаводятся и его коллеги, пару раз впадающие в экстатический транс.

На этом топливе команда одним махом покрывает расстояние в 25 песен, 7 альбомов – и 21 год рекординговой карьеры. Покрывает под многотысячный гул фановских голосов, подпевающих не только отлично объезженному хиту "Song 2" или стадионного размаха мелодии "This Is a Low", но и редко звучащему со сцены треку "London Loves", который Албарн использует для очередного признания в любви к Лондону, или стопроцентному раритету – би-сайду 1993 года "Young and Lovely", на этот раз посвященному Деймоном всем blur' овским детям.

Лавируя между двумя руслами – энергичным патриотическим брит-попом, хоть и изъеденным скепсисом, и мрачным арт-роком с психоделическими подводными течениями, Blur уверенно подводят зрителей к главному выводу: Blur – больше чем музыка, больше чем шоу, больше чем рок-н-ролл. Blur – национальное достояние Великобритании. Не верите? Смотрите "Parklive"!

1. Girls & Boys
2. London Loves
3. Tracy Jacks