поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
17.02.2013 12:51
Joy Tartaglia
 
LED ZEPPELIN ‘Celebration Day’ (p) 2012 Atlantic

Фильм-концерт Led Zeppelin "Celebration Day", проделавший пятилетний путь от момента записи до выхода на экраны, начинается с черной пустоты огромного стадиона 02 Arenа, над которой парит экран гигантского телевизора. Мелькают кадры хроники, и голос диктора торжественно напоминает притихшей 20-тысячной толпе, что в 1977 году Led Zeppelin установили абсолютный рекорд (на тот момент) по количеству зрителей на одном концерте – свыше 76 тысяч человек. Он не упоминает о других достижениях LZ, а мы напомним, как минимум о двух: о самом успешном DVD всех времен "Led Zeppelin DVD" (2003) – рекорд продержался три года, и об абсолютном рекорде по количеству заявок – 20 миллионов – на камбэк-шоу Led Zeppelin 10 декабря 2007 года.

В тот день "Арена 02" вместила в тысячу раз меньше, но этим счастливчикам тысячекратно повезло. Шоу, посвященное памяти основателя Atlantic Records легендарного Ахмета Эртегена (Ahmet Ertegun), после долгих лет объединившее на одной сцене Роберта Планта, Джими Пейджа, Джона Пола Джонса и Джейсона Бонэма, который заменил за барабанами своего отца, Джона Бонэма, – это событие из разряда: "Увидеть – и умереть!"

И дело не только в несокрушимом статусе Led Zeppelin и упорных тридцатилетних слухах о возможном возвращении. Дело в том, что "Celebration Day" – результат долгих и кропотливых усилий. Памятуя о не самых удачных предыдущих камбэках, на этот раз музыканты особенно тщательно репетировали свой двухчасовой сет – два часа меломанского счастья, скомпонованного из 16 композиций.

Первая инъекция кайфа – дебютный сингл "Good Times Bad Times", так сказать, Led Zeppelin первого отжима. Пейдж на сцене еще в костюме – во фраке он похож на дирижера солидного оркестра. Но в отличие от обычных оркестрантов, участники Led Zeppelin начинают концерт сразу с кульминации: все они в полной боевой готовности, как будто это не первый общий концерт за десятки лет, а очередное шоу в рамках очередного мирового турне.

Кураж, настоявшийся с годами, как винтажное вино, помноженный на отборное качество самих песен, придает всему происходящему фантастический вид. Осуществилось "то, чего не может быть". Из этой же серии "сказки, ставшей былью" – первое и пока единственное концертное исполнение песни 1976 года "For Your Life", да и триумфальное участие Джейсона Бонэма, на месте которого трудно представить кого-то другого.

Конечно, Плант уже слабоват в верхах, но кто споет "In My Time of Dying" или "Nobody’s Fault but Mine" так, как он? Конечно, Пейдж уже не позволяет себе 45-минутных джемов, как в 1976-м, когда три четверит часа он медитировал над мелодией "Dazed and Confused", но и нынешние 11 минут, гальванизированные его фирменным гитарно-смычковым соло, стоят иной карьеры. В явном ударе и Джон Пол Джонс, блистающий как с бас-гитарой в руках, так и за клавишами – особенно эффектно в композиции "No Quarter".

Завершает это священнодействие "Rock and Roll" – тот рок-н-ролл, который всегда жив, даже если его исполнители отправятся туда, откуда не возвращаются. Led Zeppelin, к счастью, успели еще раз к нам вернуться, и даже если больше повторять этот фокус им не захочется, останется "Celebration Day" – идеальная кода, просто образцовая финальная точка в гениальной карьере Led Zeppelin.

Оценка: 9/10

Трек-лист:

1. Good Times Bad Times
2. Ramble On
3. Black Dog
4. In My Time of Dying
5. For Your Life
6. Trampled Under Foot
7. Nobody's Fault but Mine
8. No Quarter
9. Since I've Been Loving You
10. Dazed and Confused
11. Stairway to Heaven
12. The Song Remains the Same
13. Misty Mountain Hop
14. Kashmir
15. Whole Lotta Love
16. Rock and Roll
Bonus:
Shepperton rehearsals
BBC footage.

Присоединяйтесь с @music на Facebook

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1964 родилась Дайана Кролл
знаменитая канадская джазовая пианистка и исполнительница.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / DVD
<<Февраль, 2013 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
 



  DVD

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.081 ~ c0.019 + m0.004 + b0.005 + s0.010 +u0.026